Павлиноглазка атлас
Видовое название
Attacus atlas (Linnaeus, 1758).
Видовое название связано с именем греческого мифологического героя Атласа - титана, держащего на плечах небесный свод.
Русское название
Павлиноглазка атлас.
Английское название
Atlas moth.
Систематическое положение
Тип Членистоногие (Arthropoda)
Класс Насекомые (Insecta)
Отряд - Чешуекрылые, или Бабочки (Lepidoptera)
Семейство – Павлиноглазки, или Сатурнии (Saturniidae)
Род – Аттакус (Attacus)
Природоохранный статус вида
Вид обычен.
Вид и человек
Гусеницы павлиноглазки атлас кормятся поодиночке на деревьях и кустарниках, поэтому этот вид не относится к числу вредителей. Благодаря своим размерам и яркой окраске, павлиноглазка атлас – один из излюбленных объектов коллекционеров. Этот вид легко разводится в неволе, поэтому часто встречается в Домах бабочек и на экспозициях бабочек в зоопарках, а также в живых коллекциях любителей.
Внешний вид
Одна из крупнейших бабочек в мире, размах её крыльев может достигать 25 - 28 см. Крылья этой ночной бабочки окрашены в разные оттенки коричневого, ярко-красного, жёлтого и розового цветов и имеют по одному прозрачному «окошку» треугольной формы. Самка немного крупнее, её усики более короткие и узкие, чем у самца. Гусеницы последнего возраста зеленоватого цвета, с массивными светло-голубыми отростками по всему телу, покрыты белым восковым налётом, достигают длины 10 см. Куколка в плотном серовато-коричневом коконе.
Распространение
Обитает в тропических лесах Юго-Восточной Азии от Северо-Восточной Индии до Новой Гвинеи.
Активность
Сумеречный вид. Бабочки летают поздно вечером и в ранние утренние часы.
Социальное поведение
Гусеницы кормятся поодиночке. Самец способен найти самку, находящуюся от него на расстоянии нескольких километров.
Размножение
Вся жизнь взрослых бабочек посвящена исключительно размножению. В первый же вечер после выхода из куколки самец отправляется на поиски самки. Самка, вышедшая из куколки, неподвижно сидит в ожидании самца и способна ждать его таким образом в течение нескольких суток. Спаривание длится несколько часов. Самец способен оплодотворить от двух до трёх самок. На следующий вечер после спаривания самка начинает откладку яиц на кормовое растение. Откладка яиц продолжается в течение нескольких ночей, сразу же после её окончания самка погибает. Гусеницы в природе питаются листьями разнообразных древесных тропических растений. В искусственных условиях охотно поедают листья сирени, бирючины, тополя, ивы, дуба и др.
Миграции
Отсутствуют.
Родительское поведение
Самка откладывает яйца небольшими группами на кормовое растение и улетает.
Продолжительность жизни
Имаго живут около 10-ти дней. В зависимости от температуры, гусеница развивается 25 – 35 дней, яйцо – 8 – 10 дней.
История жизни вида в зоопарке
Вид впервые был привезён в Московский зоопарк в 1998 г. Регулярно разводится в летние месяцы, начиная с 2004 года, однако культура каждый год обновляется за счёт покупок куколок. Московский зоопарк покупает куколки атласов на специализированных фермах бабочек.
Павлиноглазка атлас обычна в Домах бабочек и в зоопарках, имеющих экспозиции бабочек.
Павлиноглазки атлас и их гусеницы вместе с некоторыми другими тропическими бабочками демонстрируются в шестигранном застекленном вольере высотой 6 м и объёмом 50 м³.
В вольере поддерживается температура +26-28ºС и относительная влажность воздуха 70 – 80 %. Внутри вольера имеется искусственный ручей и водопад, вольер засажен живыми растениями. Площадь экспозиции 100 м². Поскольку павлиноглазки атлас являются ночными бабочками, в дневное время они сидят неподвижно на ветках растений, стенках вольера, а иногда на стёклах. Посетители обычно не могут наблюдать полёт этих бабочек, для которого им необходимо большое пространство. Спаривание атласов и откладка яиц происходят в небольших садках в специальном помещении вне экспозиции. Там же в стеклянных садках развиваются гусеницы этого вида, кормящиеся в течение всего дня на срезанных ветках сирени, ивы и тополя. Имаго павлиноглазки атлас не питаются и даже не имеют хоботка.
Павлиноглазка атлас, так же, как и другие виды семейства сатурний, не спаривается с близкородственными особями, поэтому культуру этого вида необходимо обновлять через каждые два поколения. Для размножения бабочкам необходимы просторный садок, высокая температура и высокая влажность воздуха. Все эти условия соблюдаются в Московском зоопарке. Гусеницы атласа ежедневно нуждаются в большом количестве веток кормовых растений, которые заготавливаются сотрудниками зоопарка. По этой причине в зимние месяцы разведение атласа затруднительно, однако в настоящее время сотрудники зоопарка готовят эксперименты по выкармливанию этого и других видов на искусственных питательных средах.
Бабочки и гусеницы атласа сейчас периодически демонстрируются в павильоне "Птицы и бабочки" на Новой территории зоопарка. Для сатурний и других ночных бабочек готовится специальная экспозиция в здании Оранжереи на Старой территории зоопарка.
Исследовательские работы с данным видом в Московском зоопарке
Ткачева Е.Ю., Березин М.В., Ткачев О.А., Загоринский А.А. Эксперименты по созданию культуры павлиноглазки атлас Attacus atlas в Московском зоопарке / в кн.: Беспозвоночные животные в коллекциях зоопарков. Материалы Второго Международного семинара г. Москва, Московский зоопарк, 15-20 ноября 2004г. М.: Московский зоопарк, 2005, с. 183-187.
Автор текста: Е.Ю.Ткачева