Департамент культуры--> ЗИМНИЙ СОН С ЗАДЕРЖКОЙ В ДВА МЕСЯЦА: В МОСКОВСКОМ ЗООПАРКЕ НАКОНЕЦ УСНУЛИ ЕНОТЫ

ЗИМНИЙ СОН С ЗАДЕРЖКОЙ В ДВА МЕСЯЦА: В МОСКОВСКОМ ЗООПАРКЕ НАКОНЕЦ УСНУЛИ ЕНОТЫ

11.02.2020

Из-за аномально теплой зимы, а также долгого отсутствия снега хищники погрузились в зимний сон на два месяца позднее, чем обычно. Уснуть енотам-полоскунам удалось только в начале февраля, когда в столицу пришли морозы. Ближайший месяц зверьки проведут в состоянии сна в своих теплых домиках, а с наступление весны их ждет переезд в новый вольер.

Обычно еноты-полоскуны засыпают в начале декабря, когда устанавливается стабильно холодная погода и выпадает достаточно снега. Все лето зверьки готовятся к периоду холодов: они активно отъедаются, набирают вес, а осенью меняют свой легкий летний мех на более густой и теплый. Еноты хорошо приспособлены к морозам: плотный подшерсток не дает им замерзнуть даже в самые суровые зимы. Тем не менее, это время года маленькие хищники предпочитают проспать, поскольку зимой найти достаточное количество корма весьма проблематично. Зимний сон енотов -  адаптация, которая позволяет животным наиболее комфортно пережить холода.

В отличие от сурков и тушканчиков еноты не впадают в спячку, а просто засыпают. Безусловно, обменные процессы в их организме несколько замедляются, снижается их сердечный ритм, тем не менее, температура тела зверьков не падает, а также они могут легко проснуться в любой момент. Еноты делают это по несколько раз за зиму: они пробуждаются, выходят из своего теплого укрытия, чтобы проверить, не растаял ли снег, и не пришла ли весна. Проснувшиеся еноты могут немного побродить по своему вольеру, подкрепиться и даже поиграть или взобраться на самую верхушку дерева, а затем вновь отправляются спать. Подобные пробуждения никак не сказываются на состоянии организма животных.

В этом году теплая зима ввела енотов в заблуждение, и зверьки решили не засыпать совсем. Весь декабрь и январь они бодрствовали, активно лазали по растущей в их вольере лиственнице и с любопытством встречали посетителей. Все это время за животными тщательным образом следили ветеринары и зоологи. Чтобы еноты оставались в тонусе, с ними регулярно проводили специальные тренинги. Также заботливые киперы приносили зверькам новые игрушки и интересные предметы для исследования в рамках программы по обогащению среды обитания. Ближе к февралю, когда температура начала снижаться, животные стали готовиться ко сну. Они сделались более медлительными и ленивыми, все чаще уходили в свои теплые домики и не проявляли интереса еде.

Пока еноты мирно спят, сотрудники зоопарка готовят для них новый вольер, куда зверьки переберутся после пробуждения. Теперь понаблюдать за хитрецами-енотами можно будет в просторном вольере, неподалеку от кустарниковых собак. В новом доме полоскунов появится множество деревянных полочек, бревен и других приспособлений для лазанья. Также там установят новые уютные укрытия, в которых зверьки будут отдыхать.

Увидеть енотов в следующий раз гости зоопарка смогут уже весной, когда придет потепление и начнет таять снег.