Впервые в зоопарке родились пеликаны

20.04.2012

то случилось впервые в истории зоопарка – у наших пеликанов вывелось потомство. Ещё в начале зимы для успешного гнездования им были созданы специальные условия: в их вольере пол максимально выровняли, чтобы яйца не скатывались, и застелили его соломой. Да-да, если знаешь, что яйцо может упасть, то надо подстелить много соломы. Гнездо пеликаны строили сами. Им ежедневно давали ивовые ветки. Птицы выбирали мягкие молодые веточки, жёсткие/неподходящие, складывали у входной двери. Так как места в зимнем вольере немного, то получилось одно гнездо на всех: на 11 пеликанов (розовых и кудрявых). Его «делили», и в результате победила пара кудрявых пеликанов. Как только появились яйца, их забрали в инкубатор. Это обычная практика для зоопарков, где пеликаны зимуют в закрытом помещении, так как велика вероятность, что яйца могут быть раздавлены. При испуге, а его могут спровоцировать даже громкие звуки на улице, эти тяжёлые птицы покидают гнездо, не замечая, что там под ногами.
Два птенцы появились в марте, с разницей в десять дней. Их первая еда – подогретый рыбный фарш с ферментами, перетёртый до состояния пасты. Постепенно добавляли кусочки рыбы, косточки. Сейчас они едят мелкую рыбку. Перед и после еды, птенцов взвешивают, чтобы знать точно, на сколько они выросли. Теперь они покрыты пухом и кое-где пробиваются перья. Птенцы уже пробуют чистить себя.

Чтобы опыт искусственного выкармливания был успешным, орнитологи зоопарка, ещё до появления птенцов, списались с зарубежными коллегами. От них было получено много ценной информации. Мы используем эти знания и надеемся, что у наших птенцов всё будет замечательно.