«Как бы ёжики», «типа ёжики» - обычно так мы называем тенреков гостям зоопарка. Мадагаскарские тенреки очень похожи на наших обыкновенных ежей. Но они им даже не родственники. Тенреки относятся к отряду афросорициды. Некоторые его представители похожи на землероек, некоторые на выдр, а некоторые – даже на выхухолей.

Тенреки, как и ежи, отрастили иголки, потому что в жизни они довольно удобны. Но, несмотря на поразительное внешнее сходство с ежами, на молекулярном уровне они оказались гораздо ближе к слонам. Чего только в мире не бывает! Особенно на островах, которые миллионы лет назад отделились от материка – как Мадагаскар. И жизнь там развивалась своим путём, подарив нам эндемичные виды: тенреков, лемуров и др.

Итак, наши «типа ёжики» пробудились после зимнего сна. У мадагаскарских тенреков очень необычная спячка – они начинают засыпать, когда температура воздуха опускается до 16-18 градусов – для них это означает, что пришла зима.

«В природе тенреки погружаются в зимний сон, когда на Мадагаскаре начинается зима. Благодаря этому у них нормализуется обмен веществ, организм готовится к размножению, улучшается самочувствие, настроение и т.д. Поэтому зоологи специально создают для зверьков зиму, опуская в помещении температуру до 16 градусов», - рассказала Генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Осенью тенреки отъедаются и набирают необходимый для спячки вес, а зоологи следят за их поведением. Животные сами показывают, что хотят погрузиться в сон: в какой-то момент они начинают реже выходить из домика, разгребают грунт и ложатся на голый пол вольера, чтобы было прохладнее.

Во время спячки зверьков регулярно взвешивают. Весной, когда масса тела опускается до необходимой, условия в помещении меняют на летние: увеличивают температуру, влажность воздуха, и обильно снабжают тенреков кормами. Питаются они преимущественно насекомыми.