В ЗООПАРК ПРИЕХАЛ МАНУЛ

03.08.2020

В Московском зоопарке снова можно увидеть манула. Для нас это символическое животное. Именно наши специалисты впервые в мировой зоопарковой практике добились его регулярного размножения. И это очень важно – ведь численность этого потрясающего хищника неуклонно падает.

«На территории нашего зоопарка снова можно наблюдать за манулом и изучать повадки этого необычного животного. Палласову коту Тимофею семь лет. Он хорошо перенес дорогу из Центра воспроизводства редких животных Московского зоопарка. Пока зверь ведет себя робко и большую часть времени проводит в закрытой части вольера, издалека наблюдая за посетителями. Однако он уже начал осваиваться в новом жилище и изучать окружающий его мир», - рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

В целом, манул – довольно скрытная кошка. У него есть удивительная способность искусно затаиваться. Даже зная место, где притаился зверь, его очень трудно найти.

В Зоопарке к приезду манула основательно подготовились: была сделана полная дезинфекция вольера, заменили грунт и все полочки, убрали одно дерево. Манул – степная кошка и в природе живет в условиях, где практически весь год светит солнце. Поэтому Тимофею в новом вольере будет светло, а посетители смогут чаще его видеть. Для манула пространство вольера организовано максимально комфортно: на стене расположены деревянные полочки, наверху – «наблюдательный пост», чтобы он мог, спрятавшись там, смотреть на посетителей.

Манул Тимофей приехал в городскую часть Московского зоопарка из Центра воспроизводства редких видов животных под Волоколамском. Он там родился в мае 2013 г. В Центре проживают еще 5 манулов, там зоологи обеспечили животным условия, близкие к естественным, поэтому они чувствуют себя в безопасности и регулярно приносят потомство.

Этот кот занесен в Международную Красную книгу в категории «вид, близкий к угрозе исчезновения». Манул — символ и талисман Московского зоопарка уже более 30 лет. Его вольер расположен на Старой территории рядом с вольером панд.