В ЦЕНТРЕ ВОСПРОИЗВОДСТВА ПОЯВИЛСЯ НА СВЕТ ПТЕНЕЦ РЕДЧАЙШЕГО СТЕРХА

01.07.2021

Птенец краснокнижного стерха появился на свет в конце мая. Сейчас он уже подрос, окреп и стал достаточно активным – практически все время ходит за своими родителями, осматривает вольер.

«Стерх – один из самых редких и уязвимых видов журавлей. Он обитает только в нашей стране и находится на грани исчезновения. Поэтому появление на свет здорового птенца – для нас важнейшее событие. Зоологам нашего Центра воспроизводства редких видов животных удалось добиться регулярного размножения стерхов», - рассказала Генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

После появления на свет птенец уже через несколько часов встаёт на ноги и начинает следовать за родителями. Постепенно он становится всё более активным. Сейчас наш малыш уже кушает сам. Но родители иногда подкармливают его. В Центре воспроизводства стерхи питаются специальным комбикормом для журавлей, в котором сбалансированы витамины и протеины. Также им дают рыбу, пророщенную пшеницу и овощи.

Сейчас наш птенец покрыт рыжим пухом, который постепенно сменится на перо. Но вначале оно будет буровато-белое, и только на третий год птица оденется в белый наряд, как у родителей.

В природе стерхи живут в достаточно суровых условиях Сибири, обитают в тундре и лесотундре. У пары птиц обычно появляется на свет двое птенцов. Но в условиях ограниченного количества корма выживает только один из них. Стерх занесен в Красную Книгу МСОП как исчезающий вид.

Московский зоопарк – активный участник программы «Журавли Евразии». Некоторые стерхи, которые появляются на свет у нас, уезжают в другие зоопарки. А некоторых мы готовим к выпуску в природу. Так, этого птенца зоологи будут готовить в реинтродукции в естественную среду обитания.