Венеамин прибыл в Центр под Волоколамском в конце января. Ехал верблюд из Ростова, но долгую дорогу перенёс спокойно.

Выгрузка не заняла много времени, и вскоре верблюд уже прогуливался по своему просторному вольеру. Через дорогу за ним наблюдала наша молодая верблюдица. Она была настолько очарована, что даже не притронулась к завтраку. Венеамин и Мишель – молодые животные. Самцу два года, а самке – чуть больше года.

К новым киперам Венеамин отнесся дружелюбно, подходил знакомиться. В нашем зоопарке верблюдов кормят сеном, овсом, травяной мукой из люцерны, дают ивовые веники и елку. Летом добавляются овощи понемногу (тыква, морковь) и свежая трава.

Дикий двугорбый верблюд — очень редкое животное, занесено в Красную книгу МСОП, в категории CR — вид, находящийся в критической опасности угрозы исчезновения. Популяция этих животных насчитывает лишь несколько сотен особей. В зоопарках же часто содержатся домашние двугорбые верблюды.

Верблюд был одомашнен очень давно. Прежде всего он служит надёжным транспортным средством в условиях пустыни. Люди используют и молоко, и мясо, и шкуру, и шерсть верблюда, из которой делают множество разнообразных вязаных и валяных изделий.

Двугорбый верблюд сохранился в диком виде и был впервые описан как вид в 1878 году знаменитым русским исследователем Н. М. Пржевальским на территории Монголии. В настоящее время численность популяции «дикаря» продолжает сокращаться в основном вследствие браконьерства и конкуренции с домашним скотом.