В НАШЕМ ЦЕНТРЕ ВОСПРОИЗВОДСТВА РОДИЛИСЬ РЕДКИЕ АМУРСКИЕ ТИГРЫ

02.09.2020

Сразу четверо амурских тигрят родились в Центре воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка. Они появились на свет еще в мае, сейчас уже окрепли и поднабрали вес. Пока они ещё питаются материнским молоком, но дополнительно мама уже приносит им свежее мясо.

«Заботу мамы-тигрицы некоторые назвали бы гиперопекой: долгое время она даже не выпускала малышей из домика. Но все-таки нам удалось осмотреть тигрят и определить их пол. Оказалось, что у нас родилось 2 мальчика и 2 девочки. Малыши абсолютно здоровы и очень активные. Мама до сих пор внимательно следит за ними: если ей кажется, что малышам угрожает опасность, она рыком призывает их вернуться в домик», - рассказала Генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Может быть, такое чересчур заботливое воспитание - следствие непростого детства самой Шивы. Ей было всего 8 месяцев, когда их вместе с сестрой голодных нашли в тайге. Мамы рядом не было. В дикой природе животные в таком возрасте бы не выжили, обычно мать ухаживает за детенышами до 2 лет.

Папа Тихон живет в соседнем вольере. В природе отец обычно не принимает никакого участия в воспитании потомства. Но Тихон на удивление оказался довольно заинтересованным отцом. Это не первое его потомство. И сотрудники Центра не раз замечали, что он не проявляет никакой агрессии по отношению к котятам и всегда интересуется жизнью семьи: подходит к вольеру, где живет самка с детенышами, общается и даже приносит еду.

Всего в Центре проживает 8 амурских тигров: глава семейства – Тихон, 3 самки, в том числе наша мама, и 4 детенышей. Беременность тигрицы длится 90-100 дней, где-то в середине срока поведение самки меняется: она становится более спокойной, скрытной, она может не выходить из домика до 2 суток. У амурского тигра обычно рождается 2-4 котенка, но в дикой природе обычно выживают не все. Некоторые котята иногда сразу рождаются меньше, чем другие. У Шивы все детеныши родились примерно одинакового размера, а сейчас они уже весят около 10 килограммов.

Амурский тигр находится под угрозой исчезновения, он включен в Красную книгу РФ и Красную книгу МСОП. Из Центра воспроизводства детеныши уезжают в другие зоопарки, в России и за рубежом.