В НАШЕМ ЦЕНТРЕ ВОСПРОИЗВОДСТВА РОДИЛИСЬ ДЕТЕНЫШИ ДЖЕЙРАНА

29.06.2021

Четверо малышей редкой газели – джейрана - появились на свет в середине мая – начале июня. После рождения их осмотрели зоологи и ветеринары, убедились, что все хорошо, проверили пол детенышей. У одной из самочек родились двое мальчиков, у другой – девочка и мальчик.

«Самки джейранов, у которых появились детеныши – уже достаточно опытные мамы, это не первое их потомство. Они хорошо приняли малышей, тут же их вылизали и начали выкармливать. Самцов мы заблаговременно отсадили отдельно. А малыши остались со своими мамами и другими самками, которые тоже очень приветливо отнеслись к пополнению», - рассказала Генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Первые несколько дней своей жизни детеныши в практически все время лежат на земле и очень похожи на серый камень с большими ушами. Только через некоторое время они встают на ноги и начинают ходить за мамой. Сейчас наши детеныши уже достаточно окрепли, исследуют вольер и даже играют друг с другом – бегают наперегонки. По размерам они еще довольно маленькие, но по скорости могут опередить взрослое животное.

Пока основная пища малышей – это материнское молоко, но малыши постарше, повторяя за родителями, уже начинают пробовать «взрослую» еду: траву, ветки, специальный комбикорм. В качестве лакомства и обогащения среды джейранам дают немного моркови, яблок и тыквы. Им очень нравится выискивать в траве овощи и фрукты.

Всего в Центре воспроизводства живет 11 джейранов. Взрослых животных привезли из экоцентра «Джейран» в Бухарской области в Узбекистане. Создание резервных популяций этих животных в заповедниках и зоопарках – очень важная природоохранная задача, направленная на сохранение этого редкого вида.