Пара потто приехала к нам ещё в июле. Первое время они находились в ветеринарном корпусе на обязательном карантине. Но уже переехали в Ночной мир Дома приматов, где их могут увидеть посетители.

Потто ведут ночной образ жизни. На нижнем этаже Дома приматов время суток «перевёрнуто»: днем, когда в зоопарке посетители, - там царит ночь. Мы используем специальные лампы красного спектра, которые дают максимальный комфорт для ночных животных. Вечером мы включаем лампы с дневным светом, и обитатели ночного мира ложатся спать.

«Несмотря на то, что в природе потто предпочитают одиночный образ жизни и формируют пару только на период размножения, эти животные поступили к нам как уже сформированная пара и содержатся вместе в одном вольере. Будем надеяться, что когда-то у них появится потомство, и мы таким образом внесем свой вклад в сохранение популяции редких животных», - рассказала Генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

В условиях дикой природы потто обитают в кронах деревьев. Днем они спят в густой листве, свернувшись в клубок, могут использовать дупла. Потто почти не спускаются на землю. Чтобы сделать их жизнь максимально комфортной, специалисты зоопарка создали специальную обстановку в вольере. Внутри находятся натуральные и искусственные деревья, стволы бамбука, лианы, а также специальные домики. Так как потто очень пугливы, зоологи использовали бамбук с листьями и ивовые ветки для создания дополнительных мест укрытия.

Эти зверьки очень медлительны, внимательны и осторожны, их движения бесшумны. Потто могут практически мертвой хваткой держаться за деревья и надолго замирать в одной позе, пока не почувствуют себя в безопасности. Этому способствует уникальное строение кровеносных сосудов и особенности строения конечностей.

В природе пища их исключительно разнообразна: насекомые, мелкие млекопитающие, птицы, орехи, фрукты, листья. В условиях искусственного содержания разрабатывается рацион питания, максимально учитывающий все биологические потребности животного. В московском зоопарке в него входят: разнообразные насекомые (сверчки, саранча, мучной червь, зофобас), акациевая камедь, нектар), несладкие фрукты, влажные овощи и корнеплоды.