Два медоеда – самец и самочка – приехали к нам ещё в конце мая. Лето они провели на карантине в нашем Центре воспроизводства редких видов животных под Волоколамском. Всё это время на городской территории зоопарка для них готовился целый вольерный комплекс.

«Медоеды поселились на нашей Новой территории в павильоне Копытные Африки. Там для них подготовлены два внутренних вольера и просторный уличный. Сейчас животные находятся во внутренних помещениях по соседству с жирафом Липой, маленькими и дик-диками и сурикатами. Медоеды – очень активные животные. В вольерах для них подготовлены специальные конструкции для обогащения среды обитания. Это полые брёвна, в которых можно лазить, специальные домики, а также брёвна, подвешенные на цепи. Животные сейчас продолжают обследовать вольеры, и не останавливаются практически. Как и все куньи, они фактически вечные двигатели в мире животных», - рассказала Генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Медоеды прилетели к нам из Чехии, дорогу перенесли хорошо. По приезде их осмотрели наши ветеринары, убедились, что животные здоровы. Им сейчас всего по 2 года, а живут в неволе медоеды до 30 лет, так что они ещё совсем маленькие. Надеемся, что когда-нибудь у них появится потомство.

Во время пребывания в Центре воспроизводства медоеды жили в соседних вольерах и успели привыкнуть друг к другу. Сейчас они хорошо уживаются вместе, активно коммуницируют. Если один ест или играет с чем-то, второй тоже прибегает посмотреть. Видно, что к людям они тоже привыкли. Киперы не будут работать в прямом контакте с опасными животными, однако в вольерах предусмотрены специальные места для проведения тренингов через ограждение.

Питаются медоеды преимущественно мясом. В зоопарке их кормят мясом говядины, курицы, кониной, бараниной. Также в небольших количествах дают овощи и фрукты.

Медоед относится к семейству куньих, обитает в Африке и в Азии – от Аравийского полуострова до Индии и Непала. Известен свирепостью и бесстрашием при весьма небольших размерах. Книга рекордов Гиннесса в своих изданиях за 1998—2003 гг. даже провозгласила медоеда «самым бесстрашным млекопитающим в мире.

Медоеды активны преимущественно в сумерках или ночью. На своей территории медоеды выкапывают несколько нора, и так как они за сутки проделывают далёкие походы, то почти никогда не ночуют в одном и том же месте две ночи подряд. В поисках пищи они передвигаются по земле, но иногда залезают и на деревья. Охотятся на грызунов, а также на молодых особей более крупных видов, таких как лисица или антилопа. Кроме них к пище медоеда относятся птицы и их яйца, пресмыкающиеся, в том числе мелкие крокодилы и змеи (в том числе ядовитые), а также земноводные, падаль, личинки насекомых, скорпионы и прочие беспозвоночные.