В начале апреля проснулись белогрудые ежи. Они живут в павильоне Фауна России. Самую крупную ежиху зовут Земляника.

Перед спячкой ежи – и Земляника в первую очередь – активно ели и специально набирали вес. Жир им нужен, чтобы пережить зиму. Также зоологи подготовили для них норки, утепленные сухими листьями.

Во время спячки у ежей сильно меняются жизненные процессы: замедляется метаболизм, тело охлаждается до 1,8 градусов, частота сердцебиения сокращается со 180 до 20-60 ударов в минуту, дышат они всего раз в минуту. Поэтому, чтобы хорошо перезимовать, зверек осенью должен весить не менее 800 граммов.

После спячки наши ежи – и даже Земляника – потеряли около 35% и более массы. Скорее всего, пробуждение было сязано с повышением температуры воздуха, хотя здесь мнения ученых расходятся.

Сейчас наша колючая банда готовится к лету, получает весенний рацион. Важно разогреться, аккуратно предложить организму нужное, но не переборщить. Поэтому мы даем сытные и разнообразные корма, внимательно наблюдая за состоянием ежей.

«Спячка очень важна – она помогает соблюсти важнейшие природные ритмы и успешно войти в период размножения. Поэтому если у вас вдруг дома живет белогрудый еж, то обязательно задумайтесь над достойным местом на зиму. А лучше – не берите его из природы вовсе. Есть декоративные африканские ежи – они тоже красивые, но не спят», – отметила генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Все ежи активны в темное время суток, день они проводят в укрытиях. Наши белогрудые ежи живут в павильоне Фауна России, а также в Ночном мире, где время суток «перевёрнуто», поэтому днем там можно увидеть активную жизн