В МОСКОВСКОМ ЗООПАРКЕ ПОЯВИЛИСЬ НА СВЕТ ТРОЕ ЯГНЯТ

29.05.2021

10 мая, с появлением первой звезды, в Московском зоопарке родила валлийская овца. Причем сразу двойню: мальчика и девочку. А у овцы породы Уэссан девочка появилась на рассвете 11 мая. В первые же минуты после рождения ягнята только на мгновения вставали на неокрепшие ножки, но уже спустя час уверенно ходили вокруг мам.

«У обеих овец роды прошли благополучно, ветврач лишь осмотрел новорожденных и обработал им пуповины. Сейчас мамы самостоятельно ухаживают за детьми: вылизывают их, кормят молоком. И несмотря на то, что ягнятам всего пара недель, они уже с интересом пробуют взрослую еду: ветки с зелеными листьями и сено», – рассказала Генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Малыши с увлечением изучают вольер и людей. Хотя изначально к двуногим гостям они относились с опаской и близко не подходили. Но совсем скоро хорошенько их обнюхали, привыкли и даже стали давать почесать себя.

Пока ягнята еще совсем маленькие, они живут вместе с мамами в отдельном вольере. Но киперы уже начинают объединять их со стадом во время прогулок, которые каждый раз сопровождает беспокойный гул. Ягнята очень быстро теряются между десятками копыт, оказываются на другой стороне вольера от мам и громко начинают звать их. Но материнское сердце всегда начеку! Овцы кричат детям в ответ, и семьи воссоединяются!

В своем уже изученном вольере ягнята тоже периодически теряются. В первые дни после рождения овечка уэссан по ошибке постоянно тыкалась в валлийскую овцу. Та была не в восторге от нарушения личных границ и прогоняла ягненка со своей территории. Но совсем скоро они научились жить вместе.

Всего в Московском зоопарке проживают овцы пяти пород: бордер-лейстер, валлийская, уэссан, эдильбаевская и четырехрогая овца святого Якова.

Валлийские овцы родом из юго-западной Швейцарии. Эта порода отличается особенной выносливостью: ей не страшны ни холода, ни скудное питание горной растительности.

Овца уэссан – самая миниатюрная из своих собратьев: взрослые бараны весят всего 22 килограмма, а овечки – 15. Эта французская порода очень чувствительна к окружающим звукам, поэтому она замечает хищника на расстоянии нескольких сотен метров.