В Москву на несколько дней пришли настоящие зимние морозы – и для наших медведей это стало сигналом к зимней спячке. Бурая медведица Роза и гималайский медведь Алладин до весны заснули в своих «берлогах».

«Готовить медведей к зимней спячке мы начинаем ещё ранней осенью. В течение всего сезона они получали калорийное питание, чтобы накопить жировые запасы. Медведи усиленно налегали на рыбу – кету и горбушу, лакомились сладкими фруктами. В природе медведи впадают в зимнюю спячку из-за недостатка корма. У нас такого нет, но всё равно мы стараемся не нарушать естественные процессы в организме животных и создавать для них условия, максимально приближенные к природным», - рассказала Генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Обычно перед спячкой медведи становятся менее активными, и большую часть дня отдыхают. В этом году Роза и Аладдин наоборот поздней осенью бодро разгуливали по вольеру. Но когда температура опустилась нише минус 10 градусов, они всё-таки отправились в «берлоги».

Зимой мишки спят в искусственной «берлоге»: это огороженное место во внутреннем вольере, куда обильно заложена мягкая солома. В холодное время мишки залезают внутрь и укутываются в уютную солому, в оттепель они могут перейти в другую часть внутреннего вольере, где будет попрохладнее.

В помещении отключили отопление, так что температура стала почти такой, как на улице. В период зимнего сна рядом с медведями ни в коем случае нельзя шуметь. Любой резкий звук - будь то хлопок двери или какой-либо технический шум - может прервать чуткий медвежий сон. И не факт, что животное сможет снова уснуть. Такое нарушение зимнего сна может иметь достаточно неприятные последствия. Поэтому всю зиму мы в буквальном смысле ходит около вольера медведей на цыпочках. А за их состоянием через специальное окно будут бесшумно наблюдать специалисты.

Посетителей просят соблюдать тишину, чтобы случайно не разбудить животных. Внезапное пробуждение может им навредить. Рядом с уличными вольерами уже установили новые информационные таблички «Животное спит. Возвращайтесь весной». Когда медведи проснутся, будет зависеть от температуры воздуха. Обычно это происходит в конце марта, но при затяжной зиме могут проспать и до апреля.

В Зоопарке в спячку уже впали тушканчики, сурки, белогрудый ёж Жорик с друзьями и соня-полчок. Готовятся к зимнему сну еноты, енотовидная собака Буба и бурундуки. Следите за нашими новостями.