В Московском зоопарке новый обитатель – тигр Степан. В конце августа он приехал к нам из филиала под Великим Устюгом. Степану сейчас 6 лет, и он в самом расцвете своих тигриных лет.

Некоторое время тигр провел на карантине. Как только ему открыли шибер в уличный вольер, он сразу вышел и начал обследовать территорию: всё обнюхал, пометил, разломал ёлку, искупался в бассейне. Оказалось, что Степан очень любит плавать, в первую же прогулку все предметы для обогащения среды обитания - бочки, конусы – он взял и перенёс в бассейн.

Степан - очень любопытный и общительный тигр. Вначале он немного шипел на сотрудников, а через некоторое время привык к ним и стал фырчать при виде своих киперов. Тигры так выражают приветствие, с помощью фырчания между собой здороваются родственники или самец с самкой: они набирают глоток воздуха и выдыхают резкими рывками через нос и через рот одновременно. Сейчас Степан каждое утро так здоровается со своими киперами.

У тигра очень хороший аппетит. Один день в неделю у него разгрузочный, а в остальные 6 он получает разную мясную пищу. Два дня в неделю его кормят говядиной, два дня - кониной, в остальные дни по-разному: ему дают кролика, индейку, курицу, печень, сердце и др.

Тигра можно увидеть рядом с гималайским медведем на Острове зверей на Новой территории зоопарка. До этого там жил амурский тигр Мартин – сейчас он находится в нашем Центре воспроизводства редких видов животных под Волоколамском. Мартин – особенный тигр: из-за врожденной травмы у него появлялось нетипичное поведение. Так, с ноября 2019 года по конец августа 2020-го он не выходил из внутреннего вольера, хотя все двери были открыты. Путем постоянной кропотливой работы сотрудникам удалось добиться того, что Мартин стал стабильно выходить на улицу. Но потом это повторилось…было принято решение перевезти Мартина за город – в более тихую и спокойную обстановку.

«Заботиться о животных, которые не выжили бы в природе, которые оказались изъяты из естественной среды обитания – одна из задач зоопарков. Тигр Степан был изъят у контрабандистов, когда ему было около года. Он попал в государственный центр реабилитации, а оттуда – к нам. Сотрудники Московского зоопарка провели генетическое исследование, и оказалось, что он - гибрид амурского и суматранского тигра. Но это не значит, что мы не будем о нём заботиться. Мы обеспечим Степану необходимый комфорт, наши зоологи сделаю всё, чтобы он прожил долгую и счастливую жизнь», - рассказала Генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Московский зоопарк курирует программу по сохранению популяции редких амурских тигров. Не так давно наш сотрудник стал координатором программы ЕАРАЗА (Евроазиатская Региональная Ассоциация Зоопарков и Аквариумов) по размножению и сохранению амурских тигров и ведущим племенной книги. А в прошлом году в нашем Центре воспроизводства под Волоколамском родилось сразу четверо амурских тигрят.