Департамент культуры--> Новогодняя программа УРОКИ ЖИВОПИСИ ДЛЯ БОЛЬШИХ ПАНД В МОСКОВСКОМ ЗООПАРКЕ

УРОКИ ЖИВОПИСИ ДЛЯ БОЛЬШИХ ПАНД В МОСКОВСКОМ ЗООПАРКЕ

27.12.2019

Бамбуковые медведи Диндин и Жуи, приехавшие в столицу из Китая в конце весны, начали обучаться рисованию. Специализированные тренинги, в которых задействованы художественные холсты, краски и кисти, проводятся с пандами дважды в неделю. Животные относятся к новому занятию с большим любопытством и энтузиазмом. В будущем из их картин будет собрана отдельная экспозиция, посетить которую сможет каждый гость зоопарка. Также планируется провести специальный благотворительный аукцион, а полученные от продажи картин средства направить на содержание спасенных и конфискованных животных. 

Рисование достаточно широко применяется в зоопарковой практике как один из эффективных способов поведенческого и психологического обогащения среды обитания. Обычно интерес к «изящным искусствам» проявляют человекообразные обезьяны, ластоногие, слоны и некоторые представители семейства медвежьих. Подобные тренинги очень полезны для обитателей зоопарка и способны существенно повысить качество их жизни. Практика рисования в работе с пандами используется в ряде европейских зоопарков, а также на родине этих уникальных животных - в Китае. 

DSCN2261.JPG

Занятиям по живописи с Диндин и Жуи предшествовала небольшая, но достаточно кропотливая подготовка. Сначала панд нужно было научить держать лапой (причем, как правой, так и левой) кисть. Сделать это удалось благодаря позитивному подкреплению в виде сочной моркови и особых панда-кейков. Когда панды брали в лапы кисти и уверенно держали их, зоологи тут же давали им угощения. Благодаря этому медведи быстро поняли, что от них требуется, и стали активно орудовать кистями. Следующим этапом стало знакомство с холстом и красками. Чтобы животные спокойно восприняли эти новые предметы, киперы сначала просто демонстрировали их. Для тренингов были выбраны особые экологически чистые краски, которые одобрены для использования детьми самого младшего возраста и абсолютно не токсичны. А вот кисть сотрудники зоопарка поместили внутрь полого бамбуковой стебля: так пандам привычнее и удобнее держать в лапе новое «орудие». 

Тренинг по рисованию проходит в специальном помещении - там же, где и ветеринарные тренинги. Жуи и Диндин охотно заходят туда на зов ухаживающих за ними сотрудников и, завидя, холст, кисти и краски, сразу же устраиваются около решетки и вытягивают вперед лапу. По команде панда получает в лапу кисть с краской и начинает водить ею по поверхности холста. Пока что стиль, в котором работают панда-художники, можно охарактеризовать как абстракционизм с элементами авангардизма. Безусловно, до Джексона Поллока и Герхарда Рихтера Диндин и Жуи еще далеко. Однако их энтузиазм в обучении живописи по-настоящему впечатляет. 

«Большие панды, вопреки распространенному стереотипу, очень активные животные. Им необходимо много полезной нагрузки - как физической, так и интеллектуальной. Если медведи не получают ее, то начинают скучать и лениться. Чтобы этого не произошло, наши специалисты регулярно проводят с Диндин и Жуи тренинги, дают пандам множество затейливых игрушек и предметов для изучения. Рисование - это также одно из направлений тренинга. В ходе этих занятий панды учатся концентрироваться, выполнять просьбы своих киперов», - рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова. 

DSCN2283.JPG

В перспективе созданные Диндин и Жуи работы будут собраны в отдельную экспозицию. Полюбоваться на панда-живопись сможет каждый посетитель зоопарка. Кроме того, планируется, что картины бамбуковых медведей, будут использоваться для проведения всевозможных благотворительных акций. Некоторые из работ отправятся на родину панд в качестве памятных сувениров.