Умерла Мурма

09.11.2020

24 октября умерла наша белая медведица Мурма. Она была в крайне преклонном возрасте - совсем немного не дожила до своего 30-летия. Ветеринарные врачи и киперы боролись до последнего, чтобы продлить жизнь нашей любимой медведицы. Но, к сожалению, возраст уже не позволил - в дикой природе они очень редко доживают до таких лет.

Мурма приехала к нам маленьким медвежонком в 1991 году и практически всю жизнь прожила в Московском зоопарке. Мы старались ухаживать за ней очень бережно, чтобы создать для медведицы максимально комфортные условия.


До последнего Мурма была очень активной, подвижной, она гуляла и плавала в бассейне. Купание всегда было одним из любимых занятий Мурмы. Заходила в воду она практически круглый год. Но особую радость ей доставляла подводная рыбалка. Можно было бесконечно наблюдать за тем, как красавица Мурма выхватывала в воде карпов. При этом она очень любила и растительную пищу – больше всего ей нравились груши и хрустящие листья салата.

Мурма, несмотря на почтенный возраст, очень хорошо занималась на тренингах. Она доверительно относилась к киперам, показывала им зубы, через специальный рукав давала лапку для осмотра и взятия крови. Киперам со всех зоопарков России на курсах в качестве примера показывали, как проходят её тренинги.

С нашим белым медведем Врангелем Мурма познакомилась только в 2013 году. Она уже была в довольно почтенном возрасте, и детёнышей у них не было. Тем не менее вместе они жили очень дружно и мирно. Уже немолодой Врангель не раз ухаживал за своей дамой.

Для нас было большим счастьем заботиться о Мурме, наблюдать за тем, как она росла, взрослела, как росли её малыши. Всего у Мурмы было 10 детёнышей. Сейчас они живут в зоопарках по всему миру: в Европе, в Китае и Японии. Трое внуков Мурмы подрастают на Антибах.