Два птенца появились на свет в начале апреля. Но потомство бакланов отличается хорошим аппетитом и вследствие этого быстрым ростом. Птенцы всё время криком просят еду у родителей, которые кормят их полупереваренной рыбой. Через недельку-две они начнут выбираться из гнезда и уже питаться самостоятельно.

«У нас в зоопарке живет одно большое семейство бакланов – это размножающаяся пара и их птенцы. Старшие уже стали взрослыми птицами и живут самостоятельно. Бакланы обитают вместе с пеликанами – как и в природе. В зимнее время они живут в тёплом павильоне, а весной перебираются на пруд. Если у семейства появляются птенцы, то обычно они затягивают с выходом на улицу», - рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Бакланы быстро растут, в возрасте двух месяцев они достигнут почти такого же размера, как их родители. А уже с полутора месяцев они начнут питаться самостоятельно, будут пробовать летать и активно осваивать водную стихию.

Большой баклан – типичный представитель водоплавающих птиц. Для него вода является основной кормовой средой, а в подводной охоте баклан по-настоящему виртуозен. Он способен без единого всплеска погрузиться в воду и преследовать рыбу на глубине 3-4, а иногда и 8-10 метров. Эта удивительная птица способна задерживать дыхание более чем на 2 минуты: этого времени вполне хватает, чтобы достать самую лакомую добычу.

В местах, где колонии бакланов соседствуют с колониями пеликанов (например, на Каспии), иногда можно наблюдать удивительное зрелище — совместную охоту этих птиц. Не умеющие нырять пеликаны шумным хлопаньем крыльев загоняют рыбу на мелководье, а ныряющие бакланы не дают ей уйти обратно на глубину. Так они вместе и кормятся, пока напуганная рыба мечется то вверх, то вниз.