У НАС РОДИЛСЯ ДЕТЕНЫШ РЕДЧАЙШЕГО КЕНГУРУ

21.07.2021

Малыш кенгуру войли (также называется щетинохвостым, или короткомордым, кенгуру) появился на свет ещё ранней весной, но первые три месяца он провел в сумке своей матери. Малыш появляется на свет совсем крошечным – размером с горошину. Сейчас ребёнок продолжает жить с матерью и частично питаться её молоком.

Маму зовут Фенечка – ей три года, и это уже не первое её потомство. Особенность размножения кенгуру в том, что они одновременно могут выкармливать троих детенышей разного возраста. Когда один выходит из сумки, его место сразу занимает второй. Папу зовут Батон – он живет в соседнем вольере. Войли – одиночные животные и в природе встречаются только для размножения. Однако, по словам зоологом, в условиях зоопарка важно, чтобы пара слышала и чувствовала запах друг друга. Опыт наших специалистов показал, что это залог хорошего размножения.

         «Детеныш щетинохвостого кенгуру у нас рождается не в первый раз, но все равно это чрезвычайно важное событие. Дело в том, что войли — один из редчайших видов кенгуру, который находится на грани исчезновения, включён в Красную книгу МСОП и в Приложение I Конвенции о международной торговле. В настоящее время численность войли в природе не превышает 6000 особей. Сейчас щетинохвостых кенгуру разводят в зоопарках и питомниках для последующего выпуска в природу. Эти зверьки, помимо ценности, которую они представляются просто как неповторимая форма жизни на нашей планете, — важное звено в экосистеме Австралии», - рассказала Генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

         Московский зоопарк участвует в международной программе по сохранению этого вида. Нашим специалистам удалось добиться регулярного размножения войли. Один представитель есть и на экспозиции - в павильоне «Ночной мир».

В природе войли раскапывает и поедает сочные корешки и луковицы растений, лакомится насекомыми и даже застывшей смолой некоторых кустарников. В отличие от других кенгуру, войли едят и грибы. В зоопарке помимо растительной пищи мы также даем им шампиньоны.