Традиционно делимся одной из наших любимых новостей: в Московском зоопарке тушканчики набрали достаточный вес и уснули на зиму. Несколько месяцев они проведут в спартанских условиях: в деревянных ящиках, помещённых в холодильник. Тех, кто уже долго следит за нашими новостями, это не шокирует. Известно, что именно в холодильнике для тушканчиков удается поддерживать комфортные условия для сна.

«Дело в том, что в природе у тушканчиков довольно сложный процесс подготовки к зимовке: они вырывают себе глубокую нору, в которой зимовальная камера находится ниже точки промерзания почвы. В течение зимы температура внутри практически не изменяется. Подобные условия удается сымитировать в холодильнике», - рассказала Генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Мы не забываем про тушканчиков. Каждую неделю зоологи смотрят, все ли у зверьков в порядке. Тушканчиков взвешивают, проверяют, достаточно ли в них массы, чтобы проспать до весны. Если вдруг оказывается, что вес сильно упал, тушканчика будят и откармливают (это случается редко). Вес больших тушканчиков накануне спячки примерно 400 г. За время зимы они могут потерять около 1/4 своей массы. В спячке температура тела тушканчика падает с 38 до 4 градусов Цельсия, а частота сердцебиения снижается с 300 ударов в минуту до 5-6. Но при этом все равно, если долго смотреть на тушканчика, можно увидеть, как он шевелит лапкой и даже дышит.

Зимовальные боксы покрываются поролоном, который служит для звуко- и виброизоляции. Мягкую подстилку мы зверькам не предлагаем, так как и в природе они ничего не закладывают в зимовальные камеры.

Процесс подготовки к спячке у тушканчиков довольно сложный с точки зрения рациона. Во второй половине лета и в начале осени, когда грызунам полагается отъедаться и готовиться к спячке, большую часть их ежедневного «меню» составляют высокопитательные корма - в частности, зерновая смесь с преобладанием семечек подсолнечника. Благодаря такому усиленному питанию, к моменту, когда будет пора погрузиться в спячку, животные набирают достаточный вес, чтобы без каких-либо проблем для организма проспать 4-5 месяцев.

Мы уже сообщали вам о том, что у нас уснули сурки и соня-полчок. К спячке вовсю готовятся медведи, бурундуки, белогрудые ежи, еноты и енотовидная собака Буба. Следите за новостями!