ТРЕНИНГ БОБРОВ

16.04.2020

Многие питомцы Зоопарка проходят тренинги. Мы уже показывали некоторые из них: для панд, выдр, хищных птиц, морских котиков и даже камышового кота. Они все различаются, но задачи сходны: установление доверительных отношений, обогащение среды, возможность питомца контролировать ситуацию – и облегчение обслуживания животных.

Тренинг бобров кажется несложным. Питомец встает на задние лапы за кусочком еды. Кипер дотрагивается до бобрового носа рукой. И только после этого зверь получает еду. Здесь не нужно ходить за таргетом, класть лапу на полочку или заходить на весы. Но за простой формой кроется преодоление большой проблемы.

Все грызуны опасаются чужеродных объектов рядом с лицом. Сразу отворачиваются, резко реагируют, делают выпады. Это крайне осложняет ветеринарные анализы – к примеру, анализ проб из носа. Они безопасны для животного, не требуют седации, однако важно преодолеть страх. Для этого и нужен столь простой – на первый взгляд – тренинг.

Тренинги проводятся и без посетителей. Если их прекратить, то животное может отвыкнуть, а привычка к полезным действиям нарушиться. Поэтому так и сложна работа кипера – человека, который берет на себя заботу о животном и ответственность за него.