Департамент культуры ТИГР ДИЗЕЛЬ ИЗ МОСКОВСКОГО ЗООПАРКА ПЕРЕЕХАЛ В ОМАХУ

ТИГР ДИЗЕЛЬ ИЗ МОСКОВСКОГО ЗООПАРКА ПЕРЕЕХАЛ В ОМАХУ

06.11.2019

29 октября амурский тигр Дизель из Московского зоопарка совершил перелет в США. Потребовалось более 24 часов, чтобы доставить редкого хищника на новое место жительства - в Зоопарк Генри Дурли, расположенный в городе Омаха, штат Небраска. Сюда Дизель переехал по рекомендации координатора Европейской программы по сохранению популяции амурского тигра в неволе.

Транспортировка самого крупного представителя семейства кошачьих - кропотливая и невероятно сложная работа. Подготовка к ней в среднем занимает несколько месяцев. В течение этого времени за состоянием Дизеля тщательно наблюдали специалисты, также были проведены все необходимые ветеринарные манипуляции. Последний этап ветеринарного осмотра проходил перед самым перелетом: тигра обездвижили, затем аккуратно переместили в специально оборудованную транспортную клетку. В это время зверя тщательно осматривал врач. Он измерил все жизненные показатели хищника, а затем вколол ему антидот, чтобы тигр отошел от процедуры обездвиживания. Дизель достаточно быстро пришел в себя, освоился в клетке и всю дорогу до аэропорта сохранял полное спокойствие. Уже в аэропорту он немного понервничал из-за большого количества посторонних незнакомых звуков и запахов. Свое недовольство происходящим тигр выражал устрашающим утробным звуком, напоминающим приглушенный рык. Также Дизель слегка раскачивал клетку, так что сопровождавшим его сотрудникам зоопарка пришлось успокаивать хищника и даже закрыть тканью вентиляционное окно, чтобы ничто не тревожило тигра.

71243840_2110322242597389_5507710294811475968_o.jpg

В США тигр вылетел из аэропорта Шереметьево рейсом компании Аэрофлот. В течение десятичасового перелета Москва - Нью Йорк Дизель вел себя невозмутимо, пил много воды (пищу во время подобных переездов большим хищникам никогда не дают). После удачного приземления, тигра встретили специалисты зоопарка Омахи. За 6 часов в специальном грузовом транспорте Дизеля с комфортом доставили в новый дом. Сейчас тигр уже с любопытством осваивает свои владения, знакомится с киперами. Ближайший месяц он будет находиться на карантине, а за его самочувствием продолжат наблюдать ветеринары. Специалисты Московского зоопарка регулярно получают от американских коллег отчеты о состоянии хищника.

Московский зоопарк активно участвует в Европейской программе по сохранению популяции амурских тигров в неволе, поскольку Россия обладает уникальным генетическим ресурсом этих редких животных. За последние 15 лет мы добились больших успехов в разведении тигров, регулярно получаем здоровое потомство и впоследствии отправляем подросших животных в зоопарки по всему миру. Так, за прошедшие два года мы отправили одного амурского тигра в Данию, а другого в Японию. Дизель также, как и его сородичи, переехал в США по рекомендации координатора программы. В зоопарке Омахи, где он поселился, созданы максимально приближенные к естественным условия для содержания животных. Кроме того, у местных специалистов колоссальный опыт по работе с дикими кошками, так что наш тигр в хороших руках. В будущем его планируется соединить с одной из самок, чтобы получить потомство. Это необходимо затем, чтобы создать новую генетическую линию редкого подвида в зоопарках США и не допустить инбридинга.

Тигр Дизель родился в Центре воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка в 2017 году. А прошлым летом хищник переехал на экспозицию, где провел более года, неизменно пользуясь вниманием и любовью посетителей. Отец Дизеля в свою очередь попал в Московский зоопарк из природы, поэтому генетический ресурс его потомков имеет особую ценность.

Мы продолжим следить за судьбой Дизеля. Однако уже сейчас нет никаких сомнений в том, что он полностью освоится на новом месте и будет прекрасно себя чувствовать.

73320458_2132936257002654_2815582157538328576_o.jpg