Департамент культуры--> Новогодняя программа ТАЙНА САМОЙ ГЛУБОКОЙ ЧАСТИ ОКЕАНА

ТАЙНА САМОЙ ГЛУБОКОЙ ЧАСТИ ОКЕАНА

16.12.2019
Ее называют Бездна, а об обитающих в ее глубинах существах слагают легенды, от которых леденеет кровь. Марианская впадина - самая глубокая часть мирового океана. По последним данным, собранным в результате экспедиции 2011 года, она имеет глубину 10994 м.


Марианская впадина всегда манила энтузиастов океанографии и отважных любителей экстрима. Все они мечтали опуститься на самое ее дно в батискафе, чтобы исследовать удивительную флору и фауну этой экосистемы. Первые попытки изучить Бездну относятся ко второй половине 19 века, однако первое погружение было совершено только в 1960 году. С тех пор год за годом Марианская впадина остается своеобразным местом притяжения ученых со всего мира.

Здесь настолько глубоко, что дневной свет просто не пробивается через толщу океанических вод. Но вот живущие в Марианской впадине существа научились обходиться без него и к тому же адаптировались к колоссальному давлению. Это, прежде всего, рыбы-удильщики, использующие во время охоты фосфоресцирующую приманку, причудливые акулы-гоблины, хиазмодоны, макропинны и многие другие не менее удивительные животные. Подавляющее большинство из них - хищники.


Хотите познакомиться с поражающей воображение фауной Марианской впадины и раскрыть ее тайны? Приглашаем вас на одноименную лекцию «Тайны Марианской впадины», которая пройдет 21 декабря в 14:00 в нашем Детском лектории.



Узнать подробнее о лекции и приобрести билет на нее можно здесь: https://www.moscowzoo.ru/education/detskij-lektorij/




Кто отважится погрузиться в Бездну