Не так давно мы рассказывали о том, что наши сурки ушли в спячку раньше обычного. Сообщаем вам, что и малютка соня-полчок тоже уснула. Причем, как и сурки, она сделала это довольно рано. В прошлом году соня заснула только в декабре. Возможно, это ещё одно предзнаменование суровой зимы.
    «Ближе к зиме мы утеплим дуплянку сони шерстью, засыпем её дубовыми листьями и сеном, чтобы малютка не замёрзла. Сейчас этого делать не нужно, потому что на улице ещё довольно высокая температура. Если станет слишком тепло, соня может проснуться. Мелким млекопитающим, в том числе полчкам, зимний сон необходим для здоровья и успешного весеннего размножения. Поэтому мы стараемся обеспечить им максимально комфортную зимовку», - рассказала Генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.
Сони обычно спят всю зиму не просыпаясь, они не делают запасов корма на зиму, поэтому важно основательно подготовить зверька к зимовке. Ещё осенью соню перевели на высококалорийное питание. Ей в большом количестве давали орехи и различные семена, так что к моменту спячки соня накопила достаточный жировой запас.
В природе сони выходят из спячки довольно поздно, когда в лесу уже начинают созревать первые плоды. Полчки вегетарианцы, их рацион состоит из семян и плодов: желудей, лещины, грецких орехов, каштанов, буковых орешков, различных ягод и фруктов.
    Ареал охватывает большую часть Европы, Кавказ и Малую Азию. Населяет широколиственные леса на равнинах и в горах. Встречается также в смешанных лесах, фруктовых садах с примесью лещины и диких фруктовых деревьев.
Сони - очень подвижные зверьки, с легкостью бегают по тонким веткам и гладким стволам, часто повисают вниз головой, цепляясь за ветку задними лапами. Прыгают на расстояние в несколько метров. Сони – ночные животные, активность начинается в сумерки. Селятся они в дуплах деревьев, иногда просто в норах между корнями деревьев или делают наружные гнезда. Осенью накапливают жир, набирая до 25-40% дополнительного веса. В природе зимуют чаще всего в дуплах, собираясь иногда вместе по нескольку особей.
В Московском зоопарке в спячку уже ушли сурки и соня-полчок. Скоро мы уложим спать в холодильники наших тушканчиков, также ждем, что впадут в спячку медведи, бурундуки, белогрудые ёжики, еноты и енотовидная собака Буба.