СОХРАНЕНИЕ РУССКОЙ ВЫХУХОЛИ

30.10.2020

Одной из важных задач современных зоопарков является сохранение редких и находящихся под угрозой видов животных. Московский зоопарк активно сотрудничает с различными природоохранными и научно-исследовательскими организациями, участвует в исследовательских и природоохранных проектах. Один из них - учет численности русской выхухоли.

Русская выхухоль - редчайший эндемичный вид, занесена в Красную книгу России. Под угрозой полного исчезновения данный вид оказался из-за рыбного браконьерства, загрязнения окружающей среды, изменения климата.

К сожалению, на данный момент повсеместно регулярные учеты русской выхухоли не проводятся, потому неизвестна численность популяции и даже точные места обитания.

Учеты численности проводятся обычно осенью, когда уровень воды в водоемах достаточно низкий. Численность зверьков высчитывается исходя из количества нор с учетом коэффициента в зависимости от времени года. Дополнительно заметить присутствие выхухоли в водоеме можно по наличию «кормовых столиков» - погрызенных моллюсков. Норы ищут, прощупывая ногами берег, тщательно осматривая и обследуя береговую линию с воды. Это сложная и кропотливая работа, требующая хорошей теоретической и физической подготовки. Сотрудники Московского зоопарка не первый год участвуют в подобном исследовании.

В сентябре 2020 года два сотрудника ЭОММ совместно с «Клубом друзей Русской выхухоли» (https://русская-выхухоль.рф), под руководством Марины Владимировны Рутовской (старший научный сотрудник ИПЭЭ им. А.Н. Северцова РАН, докт. биол. наук), обследовали пойменные озера на территориях Мордовского и Керженского заповедников в рамках программы «Сохранение русской выхухоли».

В ходе посещения Мордовского заповедника за 3 дня было исследовано порядка 12км береговой линии из 33км (оз. Инорки, Тучерки, Тарменки, Татарка, Каратино, Кочеулово, Долгое, Большие Корлышки, Черненькое, Черные Лужки 1, Малая Вальза, Большая Вальза, Торфоразработки, Пичерки) и удалось обнаружить 4 норы. По предварительным оценкам, численность выхухоли составила всего 21 особь и является низкой. В дальнейшем руководство Мордовского заповедника планирует продолжить учет и мониторинг, чтобы более точно оценить  состояние популяции.

Экспедиция продолжилась в Керженском заповеднике, где, к сожалению, была найдена всего 1 нора на пройденных участках, протяженностью 9.2км. В силу отсутствия паводков, плохого промывания пойменных озер и отсутствия должной кормовой базы, территории оказались непригодными для жизни выхухоли.

Несмотря на малое количество найденных нор, сотрудники получили опыт и практические навыки, которые в дальнейшем позволят продолжить учет и мониторинг Русской выхухоли.