СЛИШКОМ ТЕПЛО, ЧТОБЫ СПАТЬ: В МОСКОВСКОМ ЗООПАРКЕ ПРОСНУЛИСЬ МЕДВЕДИ

05.03.2020

Февральское потепление и активное таяние снега стали причиной раннего пробуждения бурой медведицы Розы и пары гималайских медведей Алладина и Будур. Хищники проснулись на месяц раньше положенного срока: в прошлом году они впервые стали выходить из своих искусственных берлог только в апреле, тогда как в этом году пробуждение животных началось еще в последние две недели февраля. Сейчас медведи достаточно отошли от сна и готовятся вернуться к своему привычному режиму жизни. Поприветствовать проспавших зиму хищников гости зоопарка смогут уже на этой неделе.

78665403_10212883258950846_5708650713416990720_o.jpg

Всю зиму на экспозиции «Остров зверей» было непривычно тихо, а наружные вольеры медведей пустовали. Последние три месяца бурая медведица Роза и ее гималайские сородичи пребывали в состоянии зимнего сна. В отличие от спячки, в которую впадают, например, сурки и тушканчики, зимний сон не предполагает резкого понижения температуры тела, замедления сердцебиения и других физиологических процессов. Напротив, медведи спят достаточно чутко. Конечно, всю зиму они обходятся без еды и совершают минимум телодвижений, но при необходимости могут встать ненадолго, походить по своей берлоге, чтобы размяться. Кстати, у животных есть доступ к чистой воде, особенно это важно для самки гималайского медведя Будур, которая достаточно много пьет даже в период зимнего сна.

Когда медведи чувствуют наступление весны, они постепенно просыпаются, начинают бродить по берлоге, а уже через неделю после пробуждения зоологи первый раз приносят хищникам еду. Рацион вышедшего из спячки медведя легок и малокалориен: яблоки, груши, свежий салат и немного овощей. Чтобы звери вернулись к полноценному питанию потребуется около полутора месяцев. Очень важно, чтобы этот процесс шел максимально мягко. Также большое значение имеет то, чтобы хищники возвращались к привычному режиму постепенно. От этого напрямую зависит их физическое и психологическое благополучие.

74799794_10212883690521635_5579431799068557312_o.jpg

«Раннее пробуждение медведей не стало для наших специалистов сюрпризом: было понятно, что из-за аномально теплой зимы животные не задержатся в своих берлогах дольше, чем до марта. Весь февраль зоологи тщательнее обычного следили за медведями, а когда те проснулись, начали готовить их к выходу в наружный вольер. Сейчас Роза, Алладин и Будур будут проводить на свежем воздухе только малую часть дня: животные все еще достаточно сонные, и, если с утра они гуляют, то к обеду непременно ложатся подремать. Это естественное состояние для медведей, вышедших из спячки. Кроме того, сказывается солидный возраст животных. Розе 28 лет, Алладину 26 лет, а Будур 25», - рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Понаблюдать за тем, как медведи отходят от зимнего сна, гости зоопарка смогут уже в конце неделе. Первый «официальный» выход в свет, точнее в наружный вольер, запланирован на пятницу. Если вы хотите понаблюдать за сонными, но неизменно очаровательными Розой, Алладином и Будур, советуем вам приходить в утренние часы. Так как после обеда животные вновь отправятся на боковую.