Родился детеныш кустарниковой крысы!

16.06.2020

В Московском зоопарке 14 мая родился детёныш кустарниковой лусонской крысы. Малыш здоров и активен. Пока он не расстается со своей мамой - держится за нее большую часть дня. Мама бодро двигается по вольеру – по сетке, по решеткам, ветвям, а малыш перемещается за ней, держась ртом за сосок. Однако он уже хорошо видит и, возможно, даже пробует взрослую еду.

До этого в Зоопарке рождались более светлые детеныши лусонской крысы, этот оказался значительно темнее других. Пол малыша удастся определить только через несколько месяцев, тогда зоологи придумают ему имя. Родителей крысёныша зовут Бонни и Клайд, ещё одну самку кустарниковой лусонской крысы – Нэнси. Возможно, малышу также дадут бандитское имя, под стать его сородичам. Всего в Московском зоопарке проживает 1 самец и 5 самок кустарниковой крысы. Московский зоопарк участвует в европейской программе по сохранению и изучению этого вида животных.

Рождение малыша лусонской крысы - всегда сюрприз для зоологов. Из-за того, что зверек крупный (со среднюю домашнюю кошку) и пушистый, а детеныш рождается, как правило, только один, беременность самки совсем не видно. Догадаться о том, что скоро будет пополнение семейства, можно только по особенностям поведения самки – она начинает строить гнездо из веток и становится очень скрытной. После рождения детеныша увидеть его сложно, поскольку самка очень осторожна, и покидает гнездо с детенышем на соске только в темное время суток, когда рядом с клеткой никого нет.

Сейчас все семейство лусонской крысы – родители и малыш - сидят в одном вольере, часто отдыхают в одном домике. Самец не проявляет никакой агрессии по отношению к детенышу. В соседнем вольере – живет сестра малыша, они друг друга видят и чувствуют запах. За их поведением можно наблюдать в вечернее время, так как лусонская крыса – ночное животное, днем семейство прячется в домиках.

Киперы Московского зоопарка рассказывают, что, общаясь с лусонской крысой, всегда нужно быть начеку. Она медленно движется по веткам, но при этом способна совершить резкий бросок, а зубы у этой крупной крысы соответствуют ее размеру.

Павильон Ночной мир временно закрыт для посетителей, поэтому семейство пока нельзя будет увидеть.