ПЯТЬ МАЛЕНЬКИХ ХВОСТИКОВ – В ЗООПАРКЕ РОДИЛИСЬ КУСТАРНИКОВЫЕ СОБАКИ

03.03.2021

У наших кустарниковых собак Вицли-Пуцли и Фреи снова родились детёныши. Пятеро щенков появились на свет 27 декабря. Зоологи уже определили их пол: это 3 девочки и 2 мальчика. Первые недели жизни малыши провели в специальном зимнем домике рядом со своими родителями, братьями и сестрами. Сейчас, когда детеныши окрепли, родители начали выводить их в наружный вольер.

«Это уже третье потомство от наших кустарниковых собак. Каждый раз сотрудники Зоопарка делали все, чтобы процесс родов и выхаживание были максимально естественными, так как это залог здорового развития потомства. Вицли-Пуцли и Фрея прекрасно справляются - они очень заботливые родители. Регулярное появление потомства – показатель того, что нашим собачкам комфортно в Зоопарке. И мы этому очень рады», - рассказала Генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Сейчас щенки питаются исключительно материнским молоком. Они все время находятся рядом с Фреей, а пока она занята заботой о детенышах, пищу ей приносит отец семейства. Братья и сестры также помогают. Кустарниковые собаки – стайные животные, они все время общаются, перекликаются и все делают вместе. Старшие щенки заботятся о маме и контролируют территорию – ходят по периметру вольера и следят за ситуацией вокруг.

Кстати, у кустарниковых собак, как и у некоторых других псовых, воспитанием и выращиванием потомства занимаются и самец, и самка. Обычно щенки находятся рядом с родителями до 1 года, а после этого покидают стаю, чтобы найти подходящего партнера и обзавестись собственной семьей.

Кустарникове семейство очень активное. Они играют, летом купаются в пруду. Эти животные хорошо плавают и ныряют, у них даже есть перепонки на лапах. Старшие щенки любят играть с веточками, а также с конгами и другими игрушками, которые делают для них киперы.

Кустарниковая собака занесена в Международную Красную книгу как вид, «близкий к уязвимому положению». Исконная родина этих хищников – тропические леса и саванны Латинской Америки. Последние годы численность собак падает из-за уничтожения их естественной среды обитания, а также обеднения кормовой базы. По оценкам специалистов, популяция вида в природе не превышает 18 тысяч особей. Чтобы сохранить кустарниковых собак от исчезновения, были созданы племенные книги Всемирной и Европейской ассоциаций зоопарков и аквариумов. Участие в их ведении принимает и Московский зоопарк.