ПТЕНЕЦ КАФРСКОГО ВОРОНА – ИСТОРИЯ СПАСЕНИЯ

05.08.2020

Численность кафрских рогатых воронов в природе катастрофически мала: они размножаются очень медленно – в среднем выживает только 1 птенец в 9-10 лет. Рогатые вороны обитают только в Африке, к югу от экватора — в Южной Кении, Анголе, Северной Намибии и Ботсване. Местные племена считают их священными животными.

Зоологам Московского зоопарка удалось создать оптимальные условия для жизни и размножения этих редчайших пернатых, и сегодня у нас содержится самая крупная группа кафрских воронов среди зоопарков мира.

В апреле на свет появились еще два воронёнка. Это большая удача, потому что в зоопарках обычно вылупляется в лучшем случае один птенец. У нас кафрские вороны размножаются четвертый год подряд. В этот раз без трудностей не обошлось, но благодаря высокому профессионализму наших зоологов выжили оба птенца.

«Один из птенцов не мог проклюнуться из яйца. Мы уже слышали его писк, но птенец не показывался наружу. Мы сделали небольшое отверстие в скорлупе, чтобы запустить внутрь воздух, иначе он мог бы задохнуться. Прождали еще сутки, но птенец не проклевывался. Мы расширили отверстие, после этого он начал выбираться самостоятельно. И тогда мы увидели, что у него искривлен клюв, именно из-за этого он не мог пробраться сквозь скорлупу. После этого мы выкармливали его искусственно. В природе птенец бы не выжил, и мы решили назвать малютку Ника – победа», - рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Сейчас птенцы уже окрепли и едят взрослую пищу: мышей, насекомых, ягоды и фрукты. Они уже во всем подражают взрослым и участвуют в специальных тренингах. Зоологи постоянно разрабатывают для кафрских воронов различное обогащение среды. У них хорошо развиты когнитивные способности, поэтому в Зоопарке птицам дают много интеллектуальных заданий. Они находят в вольере разные предметы, показывают друг другу, могут начать этими предметами приманивать посетителей. Но не пытайтесь взять – не отдадут.

Всего в Зоопарке живет группа из 9 кафрских воронов: размножающаяся пара – Карл и Клара, пятеро подростков, которые появились на свет в 2017, 2018 и 2019 годах, а также два новорожденных вороненка. Их вольер находится в Доме птиц на Старой территории.