Вот и наши еноты-полоскуны вышли из зимней спячки. И, конечно, вместе с ними проснулась енотовидная собака Буба. У неё такие же биоритмы, как и у этих хвостатых «бандитов». И, в целом, такое соседство её полностью устраивает. Одному из енотов она даже позволяет спать, практически вскарабкавшись на неё.

«Спячка енотов совсем не глубокая – это скорее зимний сон. В холодное время года они забиваются кучей в один домик – и так засыпают, чтобы было теплее. Но в солнечные зимние дни могут проснуться, походить по вольеру, поискать еды. Могут выйти из домика, если к ним с едой придёт кипер. Лёгкий обед не помешает енотам снова погрузиться в сон. Сейчас они стали гораздо активнее, уже не засыпают надолго и всегда ждут кипера с очередной порцией лакомства», - рассказала Генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

В этом году еноты и енотовидная собака отправились в спячку довольно поздно – примерно в середине января. Задолго перед этим сотрудники подготовили к зимовке их вольер – утеплили домики пушистой соломой. Но, как обычно и бывает, животные предпочли выбрать один домик для коллективной спячки.

Настоящей зимней спячки у енотов и енотовидных собак нет, но интенсивность обмена веществ у них снижается примерно на 25 %. В тёплые зимы они даже могут бодрствовать, отсиживаясь в убежище только в дни сильных морозов и буранов.

Енотовидная собака — единственный представитель семейства псовых, залегающий на зиму в спячку. И это не енот. И даже не родственник, потому что енот-полоскун относится к семейству енотовых.

Еноты-полоскуны и Буба стали усиленно готовиться к зиме ещё в начале октября: зверьки отъедались и становились менее активными. Рацион у них очень разнообразный: едят рыбу, креветки, яйца, творог, довольно много фруктов, овощей, но больше всего любят мясо.