ПРИХОДИТЕ В БЕЛОМ НА МЕДВЕЖЬЮ ЗАРЯДКУ: МОСКОВСКИЙ ЗООПАРК ОТМЕТИТ ДЕНЬ ПОЛЯРНОГО МЕДВЕДЯ

20.02.2020

27 февраля в зоопарке по традиции пройдет праздник, посвященный Всемирному дню белого медведя. Гостей ждут увлекательные лекции и новые экскурсионные маршруты, творческие мастер-классы и встречи со специалистами по полярному медведю, показательные кормления обитателей крайнего севера и многое другое. Каждый посетитель сможет попасть на территорию зоопарка бесплатно благодаря акции “Хочу быть как белый медведь”, для этого нужно лишь соблюсти особый белый дресс-код: три предмета одежды непременно должны быть белого цвета (например, белое пальто, белая шапка и белые кроссовки). А самые изобретательные могут и вовсе прийти в костюме полярного медведя.

медвежата февр 2012.jpg

Праздничная программа стартует в 11:45 и продлится до 20:30. В 12:45 посетители отправятся на увлекательный квест «Соседи белого медведя» по новой территории зоопарка, главными героями которого станут животные, обитающие на крайнем севере. С 12:00 до 16:00 гости смогут понаблюдать за показательными кормлениями полярных медведей Мурмы и Врангеля, а также других представителей фауны севера. В 12:00 пройдет показательное кормление росомахи, в 14:00 порцию фруктово-ягодного льда получат медведи, в 15:30 отборной рыбкой полакомятся морские котики.

С 12:00 до 15:00 самые юные гости зоопарка будут учиться рисовать белого медведя под руководством заслуженного художника РФ Ирины Маковеевой. Мастер-класс по рисованию пройдет на экспозиции «Полярный мир». В качестве модели для начинающих художников выступит медведица Мурма. Чтобы ребята смогли как следует рассмотреть хищницу, в бассейн в ее вольере выпустят живых карпов, когда Мурма погрузится в воду, дети смогут наблюдать за ней через экспозиционное стекло.

Также с 11:45 до 15:00 на площади у главного входа будет проводиться «Медвежья зарядка» - тематический танцевальный флеш-моб, в рамках которого каждый желающий сможет почувствовать, что значит быть белым медведем - взбираться на ледники и нырять в ледяную воду за нерпой, подстерегать добычу у полыньи и валяться в снегу. В программу «Медвежьей зарядки» входят упражнения, вдохновленные образом жизни иповадками белого медведя. Самые активные участники флеш-моба получат специальные сувениры и подарки от зоопарка.

Кроме того, весь день в зоопарке будет действовать так называемый «белый дресс-код»: люди, одетые в белое (верхняя одежда, шапка и шарф или другие три элемента одежды), смогут попасть на территорию бесплатно.

Еще одной значимой частью праздника станет конкурс «Белый медведь в кадре», стартовавший за месяц до праздника. В рамках него все желающие присылали фотографии полярных медведей, содержавшихся в зоопарке в разные годы, а также эссе на тему «Что в белом медведе восхищает меня больше всего». Авторы самых необычных кадров и эссе получат специальные призы от зоопарка. Их работы будут собраны в отдельную экспозицию, которая украсит «Полярный мир».

Врангель рыболов.jpg

Завершится праздник эксклюзивной лекционной программой «Белый медвежонок от рождения до самостоятельной жизни. В природе и в зоопарках». Мероприятие состоится в Открытом лектории в 19:30. Его гости узнают о проблеме медвежат-сирот, о том, как годовалые и 2-годовалые хищники выживают в суровых условиях арктической пустыни и кто помогает им добывать корм. Отдельная часть лекции будет посвящена работе Московского зоопарка по сохранению белого медведя в природе, а также созданию резервной и генетически разнообразной популяции вида.

“Белый медведь - живой символ российской Арктики. Он грациозен и силен, хитер и невероятно вынослив. А еще он уязвим, несмотря на всю свою физическую мощь. Ежегодно популяция этих уникальных хищников сокращается. Главные факторы, негативно влияющие на численность белого медведя, - таяние ледников, загрязнение Арктики и вод мирового океана, браконьерство. Наш зоопарк уже более двадцати лет принимает самое активное участие в сохранении этого вида. Рожденные у нас медвежата живут в зоопарках по всему миру - от Японии до Австралии. В День белого медведя мы стремимся привлечь внимание общественности к судьбе этого редкого вида, а также рассказать о том, что каждый из нас может сделать, чтобы не дать ему исчезнуть с лица Земли”, - рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.