В выставочном зале объекта "Жилой дом П.Т.Клюева" Московский зоопарк представляет новый экспозиционно-выставочный проект, посвященный энтомологии. На выставке представлены уникальные экспонаты из коллекции энтомолога, художника и фотографа Андрея Сочивко, а также живые насекомые из собрания Московского зоопарка.

Большую часть энтомологической коллекции А.В. Сочивко составляет отряд чешуекрылых, или бабочек (Lepidoptera), с которыми связана основная научная работа автора.

На выставке представлены не только эти прекрасные существа, но и не менее интересные для зрителей другие крупные отряды насекомых – жесткокрылые (жуки), прямокрылые (кузнечики, саранчовые), сетчатокрылые (муравьиные львы, нитекрылки, златоглазки и пр.), привиденьевые (палочники), богомолы, стрекозы и пр.

Для экспозиции выбраны наиболее эффектные и разнообразные представители этих групп. Здесь можно увидеть рекордсменов мира насекомых: самых крупных, тяжелых, быстрых, даже самых страшных... Ну и, конечно, самых красивых и изысканных!

Отдельный раздел выставки представлен живыми экспонатами – некоторыми видами тропических насекомых, содержащимися в Зоопарке.

Выставка открыта с 24 ноября 2021 г. по 23 января 2022 г. со среды по воскресенье с 10.00 до 16.30. Выходные – понедельник, вторник. Вход по билетам в Московский зоопарк.

Сочивко Андрей Владимирович – сотрудник Музея землеведения МГУ имени М.В. Ломоносова, действительный член Московского общества испытателей природы, Русского энтомологического и Русского географического обществ, участник и организатор полусотни экспедиций в разные страны трех континентов – Евразии, Африки, Южной Америки.

На выставке представлены уникальные экспонаты из коллекции энтомолога, художника и фотографа Андрея Сочивко, а также живые насекомые из собрания Московского зоопарка.

Энтомология – наука о насекомых. Один миллион известных нам видов – это всего лишь небольшая часть от их прогнозируемого количества. Ежегодно список насекомых мировой фауны пополняется несколькими сотнями новых названий. Причем среди ускользнувших от наших глаз существ до сих пор обнаруживаются не только трудноразличимые крошки, но и настоящие гиганты. Так, только в наступившем веке был побит один из рекордов среди насекомых в категории «самые длинные»: победителем стал малазийский палочник Чена (Probaeticus chani Bragg, 2008) с острова Борнео, тело которого достигает 35–36 см, а с вытянутыми ногами длина палочника превышает 55 см. Группу «тяжеловесов» пополнил целый ряд крупных жуков из Центральной и Южной Америки – например, дупляки из родов Megasoma, Dynastes. И подобных примеров можно привести множество.

Не будет преувеличением сказать, что насекомые, составляющие около 90 % всех животных на Земле, играют одну из определяющих ролей в биосфере. Они участвуют в почвообразовании, являются естественными регуляторами численности других организмов, служат пищей для множества живых существ, а также осуществляют перекрестное опыление большого числа видов дикорастущих и культурных растений. Сохранение биоразнообразия насекомых и других беспозвоночных – неотъемлемое условие всемирной Декларации по сохранению лесов и землепользованию, принятой в ноябре 2021 г. в Глазго (Шотландия). Активную деятельность по сохранению биоразнообразия планеты ведут зоопарки всего мира.



Выставка «Планета насекомых глазами фотографа и энтомолога Андрея Сочивко» призвана привлечь внимание к неистощимому богатству и красоте живой природы, сохранение которой в руках каждого из нас.

Сочивко Андрей Владимирович – сотрудник Музея землеведения МГУ имени М.В. Ломоносова, действительный член Московского общества испытателей природы (МОИП), Русского энтомологического и Русского географического обществ, участник и организатор полусотни экспедиций в разные страны трех континентов – Евразии, Африки, Южной Америки.

Большую часть энтомологической коллекции А.В. Сочивко составляет отряд чешуекрылых, или бабочек (Lepidoptera), с которыми связана основная научная работа автора. На выставке представлены не только эти прекрасные существа, но и не менее интересные для зрителей другие крупные отряды насекомых – жесткокрылые (жуки), прямокрылые (кузнечики, саранчовые), сетчатокрылые (муравьиные львы, нитекрылки, златоглазки и пр.), привиденьевые (палочники), богомолы, стрекозы и пр. Для экспозиции выбраны наиболее эффектные и разнообразные представители этих групп. Здесь можно увидеть рекордсменов мира насекомых: самых крупных, тяжелых, быстрых, даже самых страшных... Ну и, конечно, самых красивых и изысканных! Каждый экспонат снабжен информативной этикеткой, где указано латинское название вида, переводное русское название, а также страна (регион) происхождения. В композиции каждой витрины совмещены принципы классической систематики и эстетики.

Экспозиция дополнена рядом уникальных авторских фотоснимков насекомых в природе, а также рисунками насекомых нашей страны, созданными А.В. Сочивко и профессором К.В. Макаровым для энтомологических атласов-определителей Г.Н. Горностаева. В рамках выставки экспонируются старинные и новейшие издания из книжного собрания А.В. Сочивко, посвященные энтомофауне России.

Отдельный раздел выставки представлен живыми экспонатами – некоторыми видами тропических насекомых, содержащимися в Инсектарии (отделе Энтомологии) Московского зоопарка (заведующий отделом Энтомологии – М.В.Березин). В террариумах можно понаблюдать за их поведением, познакомиться с удивительными приспособлениями членистоногих к условиям среды. Отметим, что на постоянных экспозициях отдела Энтомологии, расположенных в трех павильонах зоопарка – Арахноландия, Птицы и бабочки, Оранжерея, – представлено более 100 видов живых беспозвоночных.