ПОРТРЕТЫ ЗВЕРЕЙ МОСКОВСКОГО ЗООПАРКА

15.04.2020

В рамках тематического проекта «Московский зоопарк глазами художников-анималистов» представляем вам пять графических работ В.М.Смирина из музейного собрания с изображением портретов зверей.

«Встреча с каждым животным, живущим на свободе или даже в клетке проявляющим свою естественную природу, — это всегда чудо», — писал Владимир Смирин. Эти слова, пожалуй, точнее всего передают саму суть, дух его творчества — прожить с животным фрагмент его жизни, понять его, полюбить.

Смирин Владимир Моисеевич (1931‒1989) — выдающийся зоолог, художник-натуралист. Ученик В.А.Ватагина и А.Н.Формозова. Исследователь экологии и поведения млекопитающих. График, скульптор, силуэтист.

Его жизнь была тесно связана с Московским зоопарком. Здесь он делал первые наблюдения за животными, будучи членом Кружка юных биологов зоопарка (КЮБЗа), нарисовал с натуры десятки видов зверей, прежде всего, для задуманного им грандиозного «Атласа наземных млекопитающих Европы и Северной Азии». Среди его «натурщиков» были гепардиха Нанга, зайцы, лисы, белки и другие животные.

В.М.Смирин писал: «Меня волнует неповторимая красота каждого вида, да и не только вида, но и отдельного животного, особенно когда наблюдаешь его в жизни, в действии». Он внес огромный вклад в научное и художественное освоение мира зверей России и сопредельных областей.

Аннотации к работам для этой виртуальной выставки подготовлены исследователем творчества художника, руководителем Программы по анималистике Центра охраны дикой природы к.б.н. А.И.Олексенко.

Увидеть работы В.М. Смирина вы можете здесь - https://union.catalog.mos.ru/entity/EXHIBITION/iss3_zoo_3702720?museum=144584&index=0