Вслед за медведями в зимнюю спячку ушли и наши бурундуки. Они укладываются спать в деревянных дуплянках, свернувшись в характерную шарообразную форму.

66022868-4a03-42b3-8d88-51a555a6980e.jpg

«Для многих животных комфортный зимний сон – залог здоровья и будущего успешного размножения. Поэтому мы стараемся обеспечить необходимые условия сна всем нашим обитателям. Для бурундуков подготовлено несколько деревянных дуплянок. Они сами выбирают, в какой будут зимовать. Также зверькам подкладывают войлок, мох и сухую траву, которыми они утепляют свои дуплянки», - рассказала Генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Спячка бурундуков не очень глубокая. В более тёплые дни зверёк может проснуться, погулять, даже перекусить. Поэтому сотрудники следят за тем, чтобы в мисках у них всегда была еда. Кроме того, бурундуки сами начинают запасать еду во всех своих дуплянках. И в итоге спят они на кучках из орехов и семечек.

Зимуют бурундуки поодиночке. Из-за того, что грызуны стремятся сделать как можно больше запасов, они могут начать утаскивать еду друг у друга. Могут возникнуть конфликты.

Сибирские бурундуки привыкли к довольно низким температурам. В природе они зимуют в дуплах, где температура немногим выше уличной. Именно обильные запасы пищи позволяют зверькам пережидать суровые зимы.

В нашем Зоопарке в спячку уже ушли сурки, гималайские медведи Алладин и Будур, спит бурая медведица Роза. Мирно дремлют в холодильниках тушканчики. Готовятся к спячке еноты и енотовидная собака Буба, ежи и сони-полчок.