По традиции заканчиваем год подведением итогов. 2021 год был непростым и всё же очень насыщенным. Пандемия не отступала - в течение нескольких месяцев мы были закрыты на карантин, сотрудникам приходилось работать в тяжёлых условиях распространения инфекции, а наши питомцы скучали по посетителям. Но жизнь в зоопарке нельзя поставить на паузу, мы активно работали: к нам приезжали новые питомцы, рождались малыши, мы обновляли вольеры и улучшали территорию.

В этом году родилось рекордное количество детёнышей – больше 1500, среди них – редкие и исчезающие виды, которые занесены в Международную Красную книгу и Красную книгу России.

Рекордсменами по количеству потомства традиционно стали птицы. Первым в 2021 году появился на свет птенец кудрявого пеликана. Также у нас вылупились чёрные аисты, полярные совы, фламинго, черношейные и чёрные лебеди, птенчик венценосного журавля. В Центре воспроизводства редких видов животных появились на свет птенцы редчайшего даурского журавля, дрофы и стерха.

Много рождений было и у млекопитающих. Появились на свет кустарниковые собачки, два детёныша кошачьего лемура, кенгурёнок войли, малыши сони-полчка, нильского крылана и летучих мышей. Пополнения были и у копытных: родились детеныши дагестанских туров, овцебыка, редкого такина, валлийской овечки и овечки Уэссан. В Центре воспроизводства родились малыши северного лесного оленя, джейрана и такина.

К нам приезжали новые питомцы. Впервые в Московском зоопарке появились медоеды и муравьед тамандуа. Также приехали зебры Греви, потто, кенгуру Валлаби, гибрид амурского и суматранского тигров Степан. Из Зоопарка продолжились регулярные отправки животных в другие зоопарки, к примеру, пингвины Гумбольдта улетели в Македонию, гривистые волки – в Париж и Прагу, а кустарниковая собака отправилась в Новосибирск.

Отдельно нужно рассказать о спасении белых медведиц Хатанги и Томпы. Малышки в природе остались без мамы, они бы не выжили в естественных условиях, и было принято решение перевезти их в зоопарк. Каждое такое спасение - историческое событие для всего зоопаркового сообщества.

Мы отметили ещё один день рождения наших чудесных панд – Жуи исполнилось 5 лет, а Диндин – 4 года. Они растут, радуют нас и наших посетителей.

Было осуществлено несколько научных экспедиций – в частности, к сайгакам и пеликанам, а также за птенцами рыбного филина. Сотрудники Московского зоопарка привезли пятерых моржей, спасённых из китовой тюрьмы, а также сивуча, – они будут жить в новом павильоне «Ластоногие».

Год был невероятно насыщенным по обновлению и реконструкции территории. У нас завершено строительство нового входа из метро «Баррикадная», практически закончена реконструкция пешеходного моста через Большую Грузинскую, готовится к открытию павильон «Ластоногие». Каждая из этих строек – историческая для зоопарка. Был обновлен вольер японских макак. Наша гиганская саламандра переехала в новое помещение с просторным бассейном. Кроме того, на территории выполнена основная часть работ по подготовке вольера для гигантского муравьеда и карликового бегемота. Активно реконструируются вольеры гривистых волков, рысей и кустарниковых собак.

Открылся новый павильон – «Змеиное сафари». Это зоопарковская экспозиция рептилий нового типа. Животные находятся в настоящих природных биотопах, посетители могут общаться с некоторыми из них без барьеров.

Осенью была построена дорога в Центр воспроизводства редких видов животных. Там же были подготовлены для посетительского обзора вольеры хищных птиц. Сотрудники создали для пернатых экспозиционные вольеры, улучшив тем самым и условия обитания самих птиц - им были сформированы условия для типичного природного поведения. В Центре воспроизводства паре манулов выделили участок леса. Это самый большой участок такого плана для манулов в истории Центра.

Также в Центре воспроизводства подготовили озеро для пеликанов площадью 2 гектара. Его оборудовали пирсом на понтонах длиной 40 м, построили кормовое место, а также соорудили два плавучих острова – чтобы у пеликанов не было нужды выходить на сушу, где может быть небезопасно.

Лошади из Центра воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка побеждали во всероссийских и международных выставках.

Фонд национальной природы и Центр реабилитации рукокрылых Московского зоопарка получили Президентский грант с проектом «Летучий мышонок – наш ребёнок». На конкурс было предоставлено рекордное количество проектов за всю историю. Летучих мышей из реабилитационного центра Московского зоопарка выпустили на территории парков Серебряный бор и Покровское-Стрешнево.

Активно продолжалась наша работа в социальных сетях и в целом в медиапространстве, что остается актуальным в условиях продолжающейся угрозы распространения коронавируса. Набирали популярность как наши развлекательные материалы с животными, так и просветительские ролики. Именно в 2021 вышли наши самые популярные за всю историю видеоролики в Инстаграм. Были проведены десятки интернет-конкурсов, которые помогли подписчикам узнать больше о наших животных и в целом о работе зоопарка. Мы запустили Telegram-канал. Зоопарк второй раз победил в конкурсе «Пресс-служба года» - в этот раз мы стали первыми в номинации «Лучший аккаунт в Тик Токе».

Наш Зоопарк продолжает добрые традиции меценатства. Несмотря на то, что год был тяжелым для всех, нам помогали 231 опекунов. Это физические лица и организации. Некоторые оформили опеку как раз к новому году – в качестве подарка свои близким.

Московский зоопарк упоминался и в мире современного искусства. Фотографии наших животных вышли в финальную часть одного из самых престижных в мире конкурсов профессиональной фотографии — Hasselblad Masters 2021. На кругу катания появился арт-объект – жук-электропряд.

Ещё из достижений: флаг Зоопарка был временно водружен на вершине Эльбруса. Из переработанного мусора было создано 3 эко-скамейки. Каждая эко-скамейка - это 42 кг собранного пластика. На Старой территории Московского зоопарка появился Центр реагирования "Островок безопасности" - проект, помогающий вернуться домой потерявшимся детям и дезориентированным людям.

Несмотря на все трудности, можно сказать, что 2021 год принёс нам очень много важных и радостных событий. У нас было множество поводов гордиться нашими сотрудниками и появилось ещё больше причин посвятить себя заботе о подопечных.