ПОБЕДА ЗООПАРКА В КОНКУРСЕ «ПРЕСС-СЛУЖБА ГОДА»

25.05.2020

Друзья! С гордостью сообщаем, что Московский зоопарк взял первое место в конкурсе «Пресс-служба года» (https://psgoda.ru/) в номинации «PR с нуля» за канал на Яндекс.Дзен. Выражаем нашу благодарность организаторам – журналу «Пресс-служба» и его главному редактору Тимуру Асланову.

IMG-20200525-WA0004.jpg

Наш канал на Яндекс.Дзен – совместное творчество всего Зоопарка. В основе почти каждой статьи лежит рассказ зоолога. Аккаунт ведётся пресс-службой при поддержке зоологической части и научно-методического отдела. В результате коллективного авторства было написано более 180 статей и охвачено более 2 млн читателей.

Безусловным лидером по дочитываниям, лайкам и комментариям стала статья «Камышовый кот: его нельзя брать домой» (https://zen.yandex.ru/media/moscowzoo/kamyshovyi-kot-ego-nelzia-brat-domoi-5dbd30f69515ee00b1fbb5f8), написанная по рассказу кипера Александры Зайцевой. «Все любят котиков» – не единственная причина успеха. История Заури обнаружила, что хаусов держали (или думали, что держали) очень многие. И эти многие часто не видели ничего плохого в том, что «питомцы» драли им ноги (как минимум) в кровь.

Второе место по комментариям взяла статья «Быстрая смерть домашних хомячков» (https://zen.yandex.ru/media/moscowzoo/bystraia-smert-domashnih-homiachkov-5e04d02b1e8e3f00b228a5dd), написанная по рассказам научного сотрудника Академии Московского зоопарка Елены Федорович и ведущего зоолога Филиппа Тумасьяна. Мы рекомендовали уважительно относиться к традиционно «настольным» животным и честно рассказывать детям, когда заканчивается короткая хомячья жизнь. Воспоминания о смерти питомца могут остаться надолго – и иногда стать серьезной проблемой.

Второе место по лайкам заняла статья «Гула: кошачий медведь» (https://zen.yandex.ru/media/moscowzoo/gula-koshachii-medved-5d4beb3e43bee300aef831c9) о нашем бинтуронге, написанная по рассказу ведущего зоолога Михаила Морозова. Многих поразили повадки диковинного индонезийского зверя, напоминающего кота, собаку, тюленя и медведя одновременно (а со спины – и пушистую сову).

Это было в 2019-м – а сейчас к статьям присоединились видео, где зоологи лично рассказывают о чудесах животного мира. У вас есть пожелания? Мы всегда открыты к новым идеям!

Видео: Наталья Назарова