Первый год Диндин и Жуи в России

05.06.2020

Год назад к нам прилетели большие панды Жуи и Диндин. Это поистине знаковое событие, отметившее 70-летие дипломатических отношений между Китаем и Россией. Ранее такие животные были у нас лишь трижды: в 2001 году, а также в 60-х и 70-х годах прошлого века.

Долгая подготовка

Московский зоопарк начал готовиться к возможному содержанию панд еще в 2016 году. Да, именно так – на переговоры и подготовку к приезду ушло три года. Три года работы под тщательным надзором китайских экспертов по уходу за пандами.

Специалисты Московского зоопарка неоднократно посещали Китай и принимали у себя специальную комиссию, в составе которой были представители Управления лесного хозяйства и пастбищ КНР, Ассоциации охраны диких животных Китая, Китайского центра изучения и сохранения гигантской панды.

Сотрудники, которые сейчас ухаживают за Диндин и Жуи, проходили стажировку в китайском питомнике больших панд. Там они не только впервые познакомились со своими будущими питомцами, но и научились секретам ухода ними: тренингам, приготовлению пищи, заботе о здоровье. Об этом мы даже сняли отдельный фильм «Большое путешествие больших панд».

Торжественное прибытие

Жуи и Диндин прилетели в аэропорт Жуковский 29 апреля специальным рейсом Почты России. В самолете с ними было лишь пять человек: пилоты, кипер, ветеринарный врач и генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Затем был обязательный период карантина – и 5 июня павильон Фауна Китая был торжественно открыт в присутствии В.В. Путина, Си Цзиньпина и С.С. Собянина. Представители КНР передали Зоопарку живописный паспорт Жуи и Диндин, изготовленный из шелка и рисовой бумаги, а также позолоченные отпечатки лап больших панд.

Павильон для наших панд – тоже настоящее произведение искусства. Его общая площадь – более 800 кв. м. Он состоит их двух внутренних и двух уличных вольеров, в которых есть ручейки, водоемы, рощицы, разнообразные игрушки, усложнения и укрытия, а также поддерживается специальный микроклимат. В коридоре для посетителей расположена интерактивная выставка, посвященная истории изучения и сохранения больших панд.

Первые шаги

Однако самое интересное – это, конечно, сами панды. Диндин родилась 30 июля 2017 года в национальном природном парке «Волонг», а Жуи появился на свет 31 июля 2016 года в заповеднике «Дуцзянъянь». По приезду они весили около 58 и 96 кг соответственно.

Большим сюрпризом для панд стало стеклянное ограждение вольера. До этого они видели людей через ров или решетку. А сейчас – человек близко, но отделен невидимой и звуконепроницаемой преградой. Однако Диндин и Жуи быстро адаптировались и к этому. Внутренние вольеры стали для них обжитыми домиками-укрытиями.

Жуи первым решил выйти в наружный вольер. Это произошло 4 мая – меньше недели после прилета! Он сразу изучил территорию, проверил все деревья, конструкции, стекла. Диндин потребовалось чуть больше времени. Она начала выходить с 13 мая. Некоторое время держалась ближе к дверке во внутренний вольер. Но с каждым днем проходила на несколько шагов дальше.

Уже через полтора месяца панды начали отдыхать во внешнем вольере, что стало большим достижением наших зоологов. Долго время панды предпочитали проводить время внутри. Там им было привычнее. Поначалу они даже не хотели есть снаружи – затаскивали внутрь бамбук, чтобы поесть в знакомой обстановке.

Однако работа по адаптации не останавливалась. Киперы клали большую часть бамбука снаружи. Всегда держали открытой дверцу для перехода. Проводили в павильоне дополнительную вечернюю смену. И со временем панды стали отдыхать и в наружном вольере. Это значит, что они почувствовали себя максимально комфортно и уверенно.

Развлечения для панд

Чтобы панды чувствовали себя еще лучше, мы регулярно предлагаем им новые развлечения. Например, в начале июля в вольере установили качели. Поначалу Диндин только иногда ела на них и сразу уходила. Жуи они нравятся намного больше. Он забирался на них во время кормлений и с огромным энтузиазмом раскачивался.

Наши панды постоянно требуют чего-то нового. Диндин перестает интересоваться игрушкой уже несколько дней, а Жуи – через несколько часов. Поэтому изобретаем и экспериментируем: коробки, бочки, канаты, тканевые конструкции. К примеру, простой сухой бамбук Жуи не интересует, а если сделать из него куб – то это совершенно другое дело!

А чтобы пандам было еще интереснее – придуманы тренинги по рисованию. Когда Диндин и Жуи брали в лапы кисти, киперы вознаграждали их лакомствами. Затем питомцам подносили холсты с экологически чистыми и безопасными красками. Такая живопись отлично развивает интеллект и мелкую моторику.

Развлечения для людей

В Зоопарк могут попасть не все – а понаблюдать за пандами хотелось бы многим. Поэтому на них всегда можно посмотреть в режиме онлайн на официальном сайте Зоопарка. Ультрасовременные камеры были предоставлены китайской компанией Hikvision.

Диндин и Жуи известны и в социальных сетях. К примеру, в прошлом году к ним приезжал Дима Билан, который не только узнал особенности содержания наших питомцев, но и спел им на китайском.

В Зоопарке регулярно проходят выставки, имеющие отношение к пандам – в частности, столь известных художников как Анна Донченко и Ирина Маковеева. Ирина также оказала Зоопарку большую честь, проиллюстрировав книгу о Диндин и Жуи «Большое путешествие больших панд».

В честь наших панд даже был оформлен лимитированный тираж карты «Тройка – всего 10 тысяч экземпляров с портретом Жуи.

Итоги года

За год было сделано много. Например, была набрана масса. Обе панды набрали примерно по 20 кг. Теперь Жуи весит около 120, а Диндин – около 80.

Панды быстро адаптировались, чему поспособствовала и довольно мягкая зима – идеальная для знакомства с российскими холодами. Бамбуковые медведи могут спокойно переносить до минус 20 градусов, но более высокая температура для первого раза – большое везение.

Им очень понравился снег. Когда он наконец выпал, Жуи забрался на дерево и зачарованно смотрел на пролетающие снежинки. А Диндин с удовольствием разнесла снеговика.

Диндин в целом стала гораздо смелее. После приезда она была весьма осторожной и капризной. Теперь наша панда гораздо более открыта к людям. Хотя некоторая вредность сохраняется. Она может не прийти вовремя на тренинг – посматривая одним глазом на кипера, а потом разворачиваясь и уходя гулять. Что ж, тогда мы ждем сколько нужно.

Жуи не очень изменился – все такой же неустрашимый исследователь, не терпящий промедлений со стороны киперов. Он тоже стал больше доверять людям, в особенности в процессе тренингов. К примеру, если раньше при осмотре зубов почти сразу закрывал пасть, то сейчас может ее держать открытой довольно долго.

Наши панды Московского зоопарка даже были выдвинуты на почетную международную премию Giant Panda Global Awards 2019. Эта высокая награда присуждается путём онлайн голосования, принять участие в котором могут любители панд со всего мира!

Зоопарк получил три награды: золото в номинации «Панда-событие года» (прибытие панд в Россию), серебро в номинации «Панда-персона года» (генеральный директор Зоопарка Светлана Акулова) и бронзы, которая досталась Диндин как «Любимой панде за пределами Китая».

Это был лишь первый год. Диндин и Жуи с нами до 2034-го – и мы постараемся сделать все, чтобы их пребывание в России было комфортным и интересным.