ПЕРНАТЫЕ ЧЕТВЕРНЯШКИ: ПОПОЛНЕНИЕ У БОЛЬШИХ БАКЛАНОВ

22.01.2020

Птенцы появились на свет 6 января. Это первое потомство, полученное в столичном зоопарке в новом году. Сейчас маленькие бакланы все время проводят в своем гнезде, рядом с родителями. Самка и самец по очереди кормят их полупереваренной рыбой, а также следят, чтобы никто из  птенцов ненароком не выпал из гнезда. Несмотря на совсем небольшой возраст, бакланы уже довольно подвижны, и с каждым днем все активнее высовываются из гнезда, издавая призывный писк, который сообщает родителям о том, что они снова проголодались.

11856487_927517580628356_4238975970893549365_o.jpg
Фото: Лариса Кибардина

В природе у бакланов обычно вылупляются один-два птенца. Однако выкормить их порой бывает непосильной задачей для родителей. Поэтому старший и более  сильный птенец нередко вытесняет более слабого из гнезда, чтобы получать весь корм, равно как и всю родительскую заботу. В условиях зоопарка пернатым регулярно дают отборную рыбу, поэтому выкормить даже четверых птенцов для них не составит труда. Кроме того, за тем, как подрастает потомство бакланов круглосуточно следят специалисты-орнитологи, готовые в любой момент прийти на помощь и при необходимости выкормить малышей вручную. Они заботятся о том, чтобы птиц ничего не беспокоило, а птенцы могли гармонично развиваться и расти.


Большой баклан занесен в Международную Красную книгу. Также по этому виду ведутся региональные Красные книги во многих регионах России, в том числе в Карелии, Бурятии, Мурманской области. Мировая популяция вида достаточно стабильна, однако в последние годы наблюдается снижение численности - прежде всего, из-за ухудшения кормовой базы, загрязнения водоемов и нелегальной охоты. В некоторых регионах - например, в Северной Америке и Западной Европе, бакланы совсем исчезли. Долгое время их колонии уничтожались рыбаками, видевшими в птицах опасного конкурента в рыбной ловле. Та же участь постигла обитавших на Байкале бакланов. Их популяцию удалось лишь частично восстановить в последние пять лет. А вот в Китае и некоторых других странах Азии к этим пернатым испокон веков относились с большим почтением, а местные жители даже используют бакланов во время ловли рыбы. Уникальное охотничье мастерство этих птиц позволяет рыбакам вылавливать до 100 кг рыбы за ночь.


Большой баклан вполне оправдывает свое название. Его размеры внушительны: взрослая особь в среднем достигает 100 см в длину, 4 кг по весу, а размах ее мощных крыльев может превышать 1,5 м! Самки мельче самцов, однако в остальном птиц разного пола сложно различить между собой. Для них всех характерно черное оперение с металлическим отливом на груди и шее, а вот на спине и крыльях перья темно-оливковые с чешуйчатым черным рисунком. Кстати, перья баклана - его ахиллесова пята. Они достаточно быстро намокают, так что после подводной охоты птице приходится подолгу сидеть на берегу, расправив крылья, чтобы каждое перышко как следует просохло.


Еще одна характерная особенность внешности баклана - большой клюв с острым крючком на конце надклювья. Из такого клюва не выскользнуть ни одной рыбе. Свою добычу они обычно заглатывают целиком, отправляя ее в горловой мешок. Взрослый баклан может за один раз проглотить рыбу, чей вес превосходит 1,5 кг. Кстати, охотятся птицы как на поверхности воды, так и под водой. Бакланы способны без единого всплеска погружаться в воду и достигать глубины свыше 10 м.


«В природе бакланы обычно приносят потомство в летний период. Однако в нашем зоопарке для птиц созданы максимально комфортные условия содержания, так что они могут выводить птенцов в любое время. В этом году гнездование у бакланов началось после переезда в павильон «Птицы и бабочки» из открытого вольера, где они провели всю весенне-летнюю пору. Пара птиц достаточно быстро заняла самое удобное место, а затем принялась обустраивать гнездо. Яйца заботливые родители насиживали попеременно, также они разделяют заботу о подрастающем потомстве и сейчас. Когда самец отправляется за кормом, самка всегда находится поблизости с птенцами. А когда уходит она, вся ответственность ложится на плечи самца», - рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.


Сейчас птенцы разительно отличаются от своих величественных родителей. Вес самого крупного из них равен 300 г, а самый младший весит всего 200 г. Однако уже через полтора месяца бакланы догонят по размеру взрослых птиц и начнут оперяться. Сначала их тело будет покрыто серовато-бурым пухом, не пригодным для плавания. В воду они начнут заходить в возрасте 12 недель, когда перелиняют и обзаведутся более плотным оперением.


Понаблюдать за подрастающими бакланами и их родителями можно в павильоне «Птицы и бабочки», где они соседствуют с кудрявыми и розовыми пеликанами.