Холодное время года наши пеликаны проводят в павильоне «Бабочки тропиков». Они там строят гнёзда, насиживают яйца и выкармливают птенцов. Весной, после того, как на пруду сходит лёд, мы выпускаем пеликанов в их летний вольер – просто открываем для них двери, и птицы спускаются по специальному пандусу.

«В этом году у нас первыми вышли два кудрявых пеликана, за ними – розовые. Причем у одной пары есть птенец, которого родители оставили во внутреннем вольере. Правда, на следующий день пришли за ним и встретили у выхода на улицу», - рассказала Генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Как и в природе, у нас вместе живут кудрявые, розовые пеликаны и большие бакланы. Взрослые бакланы также сразу вышли на улицу, внутри пока осталось семейство с птенцами. Птицы, судя по виду, были очень довольны своему весеннему возвращению на «большую воду». Немного неуверенно ведет себя только птенец розового пеликана. Он родился в конце января этого года, за время зимовки успел окрепнуть и уже плавает наравне со взрослыми птицами, но отличается от родителей окрасом, ведь пеликаны в раннем возрасте имеют черное оперение - малыша легко отличить от взрослых птиц. Он еще не может добывать еду сам, громким криком показывает родителям, что хочет есть – и те его кормят.

В неволе розовые пеликаны редко дают потомство, и много лет птицы жили в зоопарке, не размножаясь. Первый птенец появился на свет лишь в 2013 году. С тех пор пеликаны ежегодно строят гнёзда и выводят птенцов. Часть повзрослевшего потомства, а также яйца мы отвезли на нашу загородную территорию – в Центр воспроизводства редких видов животных под Волоколамском. Там у нас создаётся вторая колония пеликанов. Для них уже подготовлен специальный домик и целое озеро для летних заплывов.