ПАМЯТИ ВЛАДИМИРА ВЛАДИМИРОВИЧА СПИЦИНА

02.03.2021

Друзья! Сегодня 40 дней как нас покинул Владимир Владимирович Спицин, директор Московского зоопарка в 1977-2013 года, а позднее его Президент.

В такой день принято вспоминать жизнь ушедшего – и что это была за жизнь!


Владимир Владимирович был не просто «зоопарковским человеком» – а основой зоопарковского сообщества. Прошел путь от грузчика от директора главного Зоопарка страны. Создал ЕАРАЗА – Евроазиатскую региональную ассоциацию зоопарков и аквариумов, вновь объединив коллег из бывшего СССР. При нем начали устойчиво размножаться многие редкие виды.

Он сделал очень много. Но самое наглядное достижение – современный Московский зоопарк. Владимир Владимирович принял его в трудное время. Многие вольеры были в аварийном состоянии. А главное – во всем мире был другой подход к содержанию животных. Тогда считалось, что важно взять в коллекцию побольше видов – и именно от этого зависело финансирование зоопарков.

Владимира Владимировича – и многих других зоологов – не устраивал такой подход. В эпоху приоритета «покормить и почистить», они постоянно пытались найти возможности сделать жизнь животных интереснее и комфортнее. Когда не было денег на игрушки – то есть почти всегда – сотрудники приносили из дома свою одежду, коробки, ведра, своими руками делая развлечения для питомцев.

И при первой возможности – в начале 90-х годов – Владимир Владимирович реконструировал Зоопарк. Многое снесли. На месте клеток появились комплексы с современными вольерами. И жемчужиной этой коллекции стал Дом приматов имени Джеральда Даррелла.

Сегодня мы расскажем о том, как наши обезьяны жили раньше – и как их жизнь изменилась в Реконструкцию. В дальнейшем мы постараемся рассказать и о других ключевых достижениях «периода Спицина»: Центре воспроизводства редких видов животных, коллекциях птиц и рептилий, Экспериментальном отделе мелких млекопитающих и многом другом.

Мы всегда будем Вас помнить, Владимир Владимирович!