Подготовка к зимнему сезону в зоопарке - очень важный и ответственный процесс. Тёплые вольеры сотрудники начинают готовить еще летом. С изменением сезона меняется и сам образ жизни обитателей зоопарка, их питание - ведь некоторым предстоит провести несколько месяцев в спячке.

«Наши сотрудники уже начали постепенно переводить теплолюбивых животных во внутренние вольеры. Например, уже все обезьяны переселились в теплые помещения, практически не выходят сурикаты и капибары, реже стали гулять жирафы. Хотя всех этих животных посетители смогут увидеть и зимой. Наши медведи уже выходят на улицу только по утрам – они готовятся к спячке. Также у нас в зоопарке на зиму засыпают сурки, еноты, енотовидная собака, тушканчики, бурундуки, сони-полчок и белогрудые ежи. Всех их тщательно готовят к зимнему сну: дают специальные калорийные корма, следят за весом, обустраивают помещения», - рассказала Генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Некоторые жители зоопарка покидают свои «летние квартиры» только ближе к холодам. Довольно долго могут гулять зебры и страусы. Пеликаны переезжают в павильон ближе к первым заморозкам. В ноябре меняются вольерами пингвины Гумбольдта и папуанские пингвины. Но дело не в морозах. Внутренний вольер Дома птиц специально подготовлен для сезона размножения, который у папуанцев наступает летом, а у пингвинов Гумбольдта – именно зимой.

В зимнюю спячку первыми обычно впадают сурки. Все лето специалисты зоопарка следили за их рационом и динамикой набора веса. В меню грызунов было много жирных семян, кукуруза, свежие овощи, орехи и зерновые культуры, а также трава.

С середины августа сурки много времени посвящали тому, чтобы навести порядок в своей норе. Животные выгребали лишний песок и старую солому, ремонтировали подземные коридоры и утепляли спальную камеру. Именно в ней все три сурка проспят до весны. Чтобы грызунов не беспокоили холода, зоологи накроют их сурчину слоем соломы - она будет выступать в качестве утеплителя и, в случае, если снег подтает, не даст воде просочиться в нору.

Уже сейчас они выходят из своих подземных помещений только в теплые и солнечные дни. Чаще появляется самец Арчи – ему ещё нужно доделать все дела. У его подруг – Сары и Нагайны – обязанностей меньше. Они уже набрали достаточный вес, поэтому спокойно могут отправляться спать. У Арчи последняя подготовка к зимней спячке: он утепляет сурчину ветками, которые приносят зоологи, вытаскивает из нее мусор – создаёт уют.

Во второй половине лета и в начале осени, когда грызунам полагается отъедаться и готовиться к спячке, большую часть их ежедневного «меню» составляют высокопитательные корма - в частности, зерновая смесь с преобладанием семечек подсолнечника. Благодаря такому усиленному питанию, к моменту, когда будет пора погрузиться в спячку, животные набирают достаточный вес, чтобы без каких-либо проблем для организма проспать 4-4,5 месяца. Это очень важно, поскольку всю зиму и часть весны сурки не будут иметь доступа к корму. Чтобы спячка прошла благополучно, им нужно как следует отъесться за летний период. Если сурок не успел сделать достаточно запасов, то он рискует не пережить зиму или проснуться слишком рано - еще до того, как снег полностью сойдет.

Следующие на очереди – тушканчики. Эти зверьки проведут холодное время года в состоянии анабиоза: температура их тела снизится до восьми градусов, дыхание и биение сердца станут редкими, почти неразличимыми, а также замедлятся все обменные процессы в организме. Сейчас сотрудники дают тушканчикам много жирных семян, постоянно контролируют динамику набора веса, а также постепенно снижают температуру в помещении, где содержатся зверьки. Вес тушканчика к моменту спячки составлял 75 г, а после пробуждения он будет и того меньше - около 45 г. Кстати, динамика набора веса у каждой особи индивидуальна. Именно поэтому специалисты, работающие с грызунами, следят за изменением массы каждого животного, и начинают погружать тушканчиков в спячку только тогда, когда они достигают оптимального «зимнего» веса.

К зимней спячке готовятся и наши медведи – гималаец Алладин и бурая медведица Роза. Они уже чувствуют приближение холодов, поэтому с каждым днем становятся все менее активными, переходят в своеобразный «энергосберегающий» режим перед зимним сном. Уже сейчас в послеобеденные часы они отправляются во внутреннюю часть вольера, чтобы подремать. Сейчас в рационе животных много свежих овощей и фруктов, богатых витаминами, мед, орехи, а также мясо и рыба. Готовить медведей к зимней спячке мы тоже начали ещё ранней осенью. В течение всего сезона они получали калорийное питание, чтобы накопить жировые запасы. В природе медведи впадают в зимнюю спячку из-за недостатка корма. У нас такого нет, но всё равно мы стараемся не нарушать естественные процессы в организме животных и создавать для них условия, максимально приближенные к природным.

Киперы заранее подготовили в берлогах у Розы и гималайцев мягкую подушку из соломы. Берлоги находятся в их внутренних помещениях, это огороженное пространство у стенки, в котором медведи чувствуют себя уютно и комфортно. Спячка медведей не очень глубокая, это скорее зимний сон. У них нет такого резкого понижения температуры тела или замедления сердцебиения, как у тушканчиков. Напротив, медведи спят достаточно чутко. В течение зимы они даже могут встать ненадолго, походить по своей берлоге, чтобы размяться.

С наступлением холодов в зимний сон погрузятся наши енота и енотовидная собака Буба. Когда станет холоднее, еноты соберутся в один домик, чтобы согревать друг друга, и заснут. В отличие от тушканчиков и сурков, они могут просыпаться в течение зимы, чтобы проверить, не наступила ли весна.

Белые медведи и большие панды, в отличие от своих сородичей, будут бодрствовать. В спячку представители этих видов не впадают. Так что навестить полярных медведей Хатангу и Томпу и панд Диндин и Жуи можно будет всю зиму.