Мы подводим итоги традиционной акции по сбору новогодних ёлок для обитателей зоопарка. За минувшие праздники всего нам привезли около двух тысяч хвойных деревьев. Все наши отделы укомплектованы пихтами и елями, сейчас принимаем только сосны.

Новогодние ёлки – это обогащение среды для наших подопечных. Это и игрушки, и укрытие, и точилки для больших коготков.

Лакомиться еловыми ветками любят винторогие козлы, голубые бараны, азиатские слоны, капибары, альпаки и другие. Для них ёлки становятся пищевым обогащением среды обитания. Хвоя богата витамином C, каротином и полезными аминокислотами. Поэтому ели и сосны становятся полезным «десертом» для многих животных - как в природе, так и в зоопарках.

Некоторые жители Зоопарка любят использовать стволы деревьев как когтеточки. Скребут ароматную кору восточноевропейские рыси, пума, амурский тигр, дальневосточный леопард и более мелкие кошки - камышовый кот, степной кот и дальневосточная лесная кошка.

Также деревья используются для украшения вольеров и создают в зоопарке праздничное настроение.

Передать елку или сосну в дар могут только компании. От частных лиц деревья, к сожалению, не принимаются. Елки, которые вы украшали дома, могут быть опасны для животных. На их ветках нередко остаются фрагменты пластиковых или стеклянных украшений, мишуры, гирлянд, искусственного снега. Кроме того, деревья, которые долго простояли в помещении, теряют свой аромат и становятся не очень интересными для животных.

Наш Зоопарк принимает нераспроданные новогодние деревья еще с 2012 года. Подобная практика есть во многих зоопарках по всему миру.