Департамент культуры--> Новогодняя программа «НЕВЕСТА» ДЛЯ СЕКРЕТАРЯ: ДЛЯ ПТИЦЫ-СЕКРЕТАРЬ ИЗ МОСКОВСКОГО ЗООПАРКА ПОДОБРАЛИ ПАРУ

«НЕВЕСТА» ДЛЯ СЕКРЕТАРЯ: ДЛЯ ПТИЦЫ-СЕКРЕТАРЬ ИЗ МОСКОВСКОГО ЗООПАРКА ПОДОБРАЛИ ПАРУ

28.12.2019

Самку редкой птицы-секретарь привезли в Москву из чешского зоопарка Двур-Кралове. Она хорошо перенесла долгую дорогу и сейчас находится на карантине в ветеринарном корпусе под наблюдением врачей и зоологов. Через несколько недель, когда птица полностью адаптируется, ее переведут в новый вольер, а затем постепенно начнут знакомить с самцом. В перспективе специалисты зоопарка надеются получить потомство от этих редких пернатых.

Птица-секретарь - один из относительно редких представителей африканской фауны. Этот вид занесен в Международную Красную книгу в категории «уязвимый». Главный урон природной популяции наносит уничтожение естественной среды обитания птицы и браконьерство. Несмотря на всевозможные законодательные запреты, эти пернатые пользуются неизменной популярностью на черном рынке: их охотно покупают коллекционеры и любители экзотики. Чтобы сохранить вид от исчезновения, уже много лет ведется серьезная работа в рамках Европейской популяционной программы по сохранению птицы-секретарь в неволе. Участие в ней принимает и Московский зоопарк.

Большую часть своей жизни представители этого вида проводят на земле. Именно здесь они строят гнезда, выводят потомство, охотятся. Благодаря длинным мощным ногам птицу-секретарь можно назвать выдающимся бегуном: преследуя свою добычу, она способна развивать внушительную скорость. Основу рациона птиц-секретарей составляют змеи, ящерицы, амфибии, насекомые, грызуны и мелкие птицы. Во время охоты пернатые быстро бегут по земле, громкими ударами крыльев заставляя затаившуюся добычу выдать себя, а затем пускаются в погоню. На ядовитых змей птица-секретарь охотится особым образом: она настигает змею, двигаясь зигзагообразными движениями, таким образом, дезориентирует свою добычу, затем наносит сильный удар клювом по позвоночнику. Секретари мастерски уходят от укусов змей, расправляя одно крыло и используя его как своеобразный щит. Именно за свой бесстрашный характер и выдающиеся охотничьи качества, птица-секретарь испокон веков пользовалась большим почетом у местных жителей.

Несмотря на свой боевой характер птица-секретарь достаточно изящна и грациозна. В высоту взрослые особи могут достигать до 150 см, а размах их крыльев обычно колеблется от 1,6 до 2 метров. При этом вес пернатых редко превышает 5 кг. Самцы несколько крупнее самок, однако, невооруженным взглядом сложно заметить какие-либо существенные различия между особями разного пола.

Сейчас прибывшая из Чехии самка по имени Лили осваивается на новом месте и знакомится с ухаживающими за ней сотрудниками. Потребуется немало времени, чтобы птица начала доверять им и вести себя спокойно. Когда закончится адаптация, самку начнут знакомить с самцом. Любопытно, что птица-секретарь относится к моногамным видам. Обычно эти пернатые образуют одну пару на всю жизнь. Каждая такая пара занимает отдельную территорию, которую тщательно патрулирует и охраняет от конкурентов.

Увидеть самца птицы-секретарь по имени Бонд можно на старой территории в вольере на берегу Малого пруда. Весь период холодов он проводит в своем теплом домике, выходя на улицу только тогда, когда температура не опускается ниже + 5-7 градусов и нет осадков. Совсем скоро в специально огороженный отсек этого домика переберется и самка. Когда птицы привыкнут к присутствию друг друга их начнут выпускать вместе в вольер.