Департамент культуры НЕСКОЛЬКО СЛОВ О НАШЕМ МАНУЛЕ

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О НАШЕМ МАНУЛЕ

10.10.2019
Последние несколько месяцев посетители нашего зоопарка не могли не заметить перемен, произошедших с манулом. Здоровье кота, к сожалению, сильно пошатнулось за прошедший год. О себе дает знать возраст: 1 мая манулу исполнилось 10 лет. В природе манулы редко доживают до 6-7 лет, в зоопарках средняя продолжительность их жизни несколько увеличивается, благодаря правильному уходу и постоянному ветеринарному мониторингу их самочувствия. Тем не менее манулы не относятся к числу долгожителей.


Проблемы со здоровьем манула имеют генетические корни. Дело в том, что представители этого вида обладают крайне слабой иммунной системой, в отличие от многих других диких кошек. Они нередко страдают кошачьим иммунодефицитом, что делает их восприимчивыми ко всем инфекциям и вирусам.

Несмотря на то, что наш манул всю жизнь содержится в максимально комфортных условиях, а за его состоянием постоянно наблюдают

специалисты, полностью обезопасить его не удалось. У кота развилось системное заболевание, которое затронуло многие органы, наиболее сильно пострадали глаза. Кроме того, недуг вызвал формирование злокачественной опухоли слизистой носа. Лечение давало лишь временный результат и помогало поддерживать животное в тонусе. Однако в конце сентября самочувствие кота начало ухудшаться. В связи с этим было принято решение перевести его на ветпункт, где кот будет находиться под круглосуточным надзором специалистов.

Делать какие-либо прогнозы о состоянии манула не имеет смысла. На данный момент его состояние стабильно. Наши врачи предпринимают все возможные меры, чтобы улучшить его самочувствие и не допустить развития заболевания.

Надеемся, что наши посетители отнесутся с пониманием к новости о всеобщем любимце мануле.

Ph: Павел Лабонский