Департамент культуры МОСКОВСКИЙ ЗООПАРК ПОДПИСАЛ МЕМОРАНДУМ О ВЗАИМОПОНИМАНИИ С ЗООПАРКОМ МАДРИДА

МОСКОВСКИЙ ЗООПАРК ПОДПИСАЛ МЕМОРАНДУМ О ВЗАИМОПОНИМАНИИ С ЗООПАРКОМ МАДРИДА

22.10.2019
18 октября в рамках Дней культуры Москвы в Испании прошла торжественная церемония подписания меморандума между Московским зоопарком и Зооаквариумом Мадрида. Этот документ призван укрепить отношения между зоопарками и открыть новые перспективы для их сотрудничества в разных областях.

24aa8917-6d41-47ee-ad29-96f217e49bd6.JPG


За последние три года наш зоопарк подписал аналогичные меморандумы с зоопарками Бангкока, Токио, Лимы, Мехико, Парижа, Лейпцига, Пекина и Ташкента. Укрепление международных контактов имеет большое значение и позволяет зоопарку активно развиваться и совершенствоваться, ориентируясь на позитивный опыт коллег. Также это имеет большое значение для эффективной реализации природоохранных программ, обмена научными наработками и опытом специалистов.


Другим важным событием в рамках Дней культуры Москвы в Испании стало открытие нашей выставки, посвященной редким видам диких кошек. Главными героями экспозиции стали амурский тигр, дальневосточный леопард, снежный барс и манул.


Дикие кошки - неотъемлемая часть многих экосистем Земли. Они сильны, изобретательны и выносливы. Их охотничьим навыкам могут позавидовать многие другие животные. Однако все это не в состоянии защитить их. Ежегодно естественная популяция большинства диких кошек сокращается. Мы уже потеряли яванского, балийского, закавказского и тасманского тигров, барбарийского льва. А многие виды кошек оказались под угрозой исчезновения из-за деятельности человека. Чтобы привлечь внимание общественности к проблеме сокращения численности диких кошек, и была создана выставка “Кошки: Работа Московского зоопарка по сохранению редких видов кошачьих”.

IMG_1118.JPG

На 18 экспозиционных панелях, оформленных в фирменном стиле нашего зоопарка, были представлены уникальные снимки амурских тигров, дальневосточных леопардов, манулов и снежных барсов. Все кадры были сделаны в зоопарке в разные годы, на них запечатлены животные, каждое из которых было знакомо нашим посетителям и нежно любимо ими. Фотографии сопровождались информацией обо всех этих видах, работе по их сохранению и созданию их стабильной и генетически разнообразной популяции ex situ.


Главным вдохновением при создании экспозиции выступили сами дикие кошки, живущие в нашем зоопарке и его филиалах. У каждого из этих животных своя история. Кто-то, как леопард Николай, попал в зоопарк из природы и обрел здесь шанс на полноценную и благополучную жизнь, несмотря на травму, полученную в браконьерском капкане. А некоторые из этих уникальных кошек были рождены и выращены в зоопарке, как и их родители. Так или иначе все кошачьи, содержащиеся в зоопарке, обладают колоссальной ценностью. За каждым из животных тщательно следят наши ведущие специалисты - ветеринары, зоологи, зоотехники и зоопсихологи. Благодаря кропотливой и невероятно трудоемкой работе этих людей в будущем у нас будет шанс любоваться неповторимо прекрасными дикими кошками.


Ph: (леопард) Михаил Бибичков​