МОРСКИЕ МЕДВЕДИ

21.05.2020

Наш Зоопарк в средней полосе России – и подчас возникают вопросы, зачем мы содержим определенные виды. Например, больших панд или пингвинов. Почему бы не ограничиться только бобрами?

Ответ прост – современные Зоопарки участвуют в общемировых программах сохранения видов. Мы разделяем долю по спасению редких животных, а также даем приют тем, кто просто не выжил бы в дикой природе.

Здесь возникает второй вопрос – как обеспечить условия жизни? Как воссоздать тот уголок, в котором они бы жили в дикой природе?

Поэтому у каждого вида – свои условия в вольере. Где-то песок, где-то подлесок. У больших панд рощица со стабильными 22-24 тепла и 60% влажностью. У пингвинов бухточка с теплым воздухом и прохладной водой. А у дикобраза Дика – любимый сеновальчик, где он может погреть свои старые косточки под уютным инфракрасным светом.

Белые медведи (или морские по-латыни) – как раз из тех видов, к которым возникают вопросы. Особенно летом. Да, в Москве жарко. И да – их павильон недаром называется Полярный мир. Ров с прохладной водой, неиссякаемая снежная гора, живая рыба, тенистые внутренние помещения – и непременный хит сезона – замороженная рыба в ведрах.

Мурма и Врангель у нас уже давно. Их нашли одинокими медвежатами, что, увы, не редкость. Самки белых медведей в последнее время нередко гибнут от потепления и браконьерства. Они прижились в Зоопарке, а Врангель даже стал родоначальником так называемой «московской» линии белых медведей.

Недавно начались эксперименты по «удаленному спасению» белых медвежат. Почитайте про медвежонка из села Рыркайпий. Будем надеяться, что таких успешных историй будет больше!

Если вы хотите поддержать наших животных, то это можно сделать здесь - https://www.moscowzoo.ru/about-zoo/donats/ Зоопарк будет благодарен Вам за любое пожертвование!


Видео: Наталья Назарова