Считается, что у большинства животных заботу о малышах берет на себя самка. Она обустраивает гнездышко, вынашивает и насиживает потомство и ухаживает до того момента, пока детеныши не станут самостоятельными. Роль отца обычно гораздо скромнее: оставить самке свой генетический материал и раствориться в закате...

Но это не совсем так. Среди животных-самцов очень много заботливых родителей. А в условиях зоопарка есть даже такие, чья забота связана не только с инстинктами. Наши зоологи не раз замечали, что за самкой и детенышами начинают ухаживать те, кому по природе это не очень свойственно. В День отца рассказываем вам про наших самых заботливых родителей-самцов.

Гривистые волки в природе обычно ведут одиночную жизнь. Но в условиях зоопарка хорошо уживаются семьями. Наш глава гривистого семейства – Фалькао – беспокоился о своем потомстве и следил, чтобы волчата хорошо питались. Однажды он долго гонялся за своим сыном, упрашивая его доесть перепёлку.

Заботливый Чип всегда трогательно ухаживал за своей подругой Гайкой, а также за всеми рысятами. Самец кустарниковой собаки Вицли-Пуцли становился отцом уже не один раз. И всегда он очень ответственно готовился к появлению потомства: выкапывал нору, чтобы самке с детенышами было удобно там расположиться, ухаживал за молодой мамой – приносил ей еду, охранял и оберегал. А потом еще и заботился о щенках.

Совместная забота о потомстве свойственна большинству птиц. Романтичные пингвины-самцы дарят своим самкам камни, которые потом они вместе закладывают в фундамент совместного гнезда. После этого пингвины по очереди насиживают яйца и выкармливают вылупившихся птенцов. Такое же поведение свойственно фламинго, полярным совам, лебедям, орланам и многим-многим другим.

Поздравляем всех с Днём отца. Будьте заботливыми, как волки, ответственными, как рыси, и немного романтичными, как пингвины.