Как правильно приютить, накормить и спать уложить летучую мышь? Как лечить и содержать попавших в беду рукокрылых, чтобы можно было вернуть их в природу? Как помочь человеку, который вдруг увидел летучую мышь у себя дома?

Эти и многие другие вопросы обсуждали участники конференции «Реабилитация летучих мышей России», посвящённой спасению, сохранению и помощи летучим мышам. Конференция состоялась 5-6 марта в Московском зоопарке при поддержке Фонда президентских грантов и Фонда национальной природы.

Открывая конференцию, генеральный директор Московского зоопарка Светлана Владимировна Акулова подчеркнула важность природоохранной деятельности в целом и выказала свою симпатию к маленьким удивительным существам – летучим мышам. Следующим событием торжественной части было вручение благодарственных сертификатов и памятных подарков наиболее активным участникам реабилитационной деятельности.

Хироптерологи (именно так называют биологов, изучающих рукокрылых) и реабилитологи из разных городов обменивались опытом очно и онлайн, обсуждая самые разные аспекты реабилитационной деятельности. Поговорили о том, как правильно выстроить разговор с человеком, обнаружившим летучую мышь у себя дома. Как отыскать зверька в жилом помещении и правильно определить его вид. Обсудили вопросы содержания, лечения и проведения спячки рукокрылых. Говорили о том, как наши подопечные живут в природе, как их изучают и какую информацию о биологии видов может внести реабилитационная деятельность. Провели мастер-класс по правильному мечению летучих мышей разных видов. Много говорили о просвещении людей, о том, как это делать правильно и интересно, чтобы летучие мыши начали вызывать симпатию, а не страх.

В конференции приняли участие более50 человек из 7 городов, было сделано 20 докладов. Самым занимательным было живое общение, дискуссии и обмен опытом.

Людей, исследующих летучих мышей в России и занимающихся их реабилитацией, совсем немного. Но количество интересующихся этими зверьками людей растёт, и это радует!

_DSC8154.jpg

_DSC8207.jpg