КАК ПЕРЕНЕСТИ ЛЕОПАРДА К НЕВЕСТЕ

11.05.2021

Амурский леопард – редчайшая кошка мира. В дикой природе России сейчас обитают чуть больше 100 особей. На спасение вида брошены все силы – включая создание специальной территории «Земля леопарда».

Однако никто не застрахован от трагических случайностей.

Иногда редчайших зверей сбивают неосторожные водители.

Leo 131M Эльбрусу не повезло. Он выжил, но был травмирован. Нашего героя нашли 3 марта 2019 года  при смерти в лесу и доставили  в МРОО «Центр «Тигр».

Многие предполагали, что Эльбрус не проживет и двух недель. Однако зверь выстоял и после двухмесячного лечения вышел в открытый вольер.

Однако травма лопатки не прошла даром. На лопатке у Эльбруса образовалась опухоль. Также ампутировали 10-сантиметровый кусочек хвоста из-за некроза после столкновения с машиной.

Ему стало сложнее лазить по деревьям. Стало ясно, что леопард не сможет конкурировать со здоровыми сородичами. Хищника решили отправить на дальнейшее лечение в Центр воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка.

Прошел год.

Эльбрус адаптировался на новом месте. Он хорошо себя чувствует, стремительно прыгает по полкам обширного вольера и не склонен доверять людям. Казалось бы – идеальный дикий хищник. Ключевое слово – «казалось».

На самом деле прыжки не очень сбалансированы. Мешает старая травма. В природе Эльбрус уже не смог бы эффективно ловить добычу. А главное – проиграл бы в конкурентной борьбе с сородичами и амурскими тиграми. Наиболее вероятный результат – смерть от голода.

Как быть? Как и планировали – обеспечить Эльбрусу комфортную жизнь с нами, а также – подыскать ему партнершу.

Первое уже сделано, осталось создать пару. Первые шаги для этого показаны в ролике. Как будет дальше? Посмотрим. Акра интересуется Эльбрусом. Он же… Как будто слегка холоден. Это очень деликатный процесс. Не будем торопить леопардов :)

Видео: Дмитрий Егоров, заведующий ветеринарным отделом Центра воспроизводства редких видов животных