Два котёнка манула приехали в Центр воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка ещё в начале сентября. Всё это время они находились на карантине, проходили медицинские обследования, им были сделаны все необходимые прививки. Малыши чувствуют себя хорошо и уже активно обследуют новые уличные вольеры.

«Котят зовут Алиса и Брунгильда – с этими именами они к нам приехали. Наши специалисты выяснили, что девочкам около 8 месяцев. Они абсолютно здоровые, очень активные. Во внутренних вольерах мы установили скрытые камеры, по которым наблюдаем, как они бегают по вольеру и играют друг с другом. Сейчас манулы еще маленькие, но в дальнейшем мы рассчитываем, что они также будут размножаться, поддерживая резервную популяцию своего редкого вида. У наших специалистов большой опыт размножения манулов в неволе», - рассказала Генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Котят нашли одних без матери в Мухоршибирском районе на юге Бурятии. Так как они были очень маленькие, специалисты Росприроднадзора решили временно разместить их в «живом уголке» Этнографического музея народов Забайкалья в городе Улан-Удэ - транспортировать котят в таком возрасте очень рискованно. Там их на время поместили в карантинный вольер. Наши сотрудники постоянно были на связи с работниками музея – вместе удалось миновать опасный период и, как только малыши окрепли, подготовить их к транспортировке.

«По рекомендации Росприроднадзора котят было решено переместить в Московский зоопарк, где созданы все условия для выхаживания, содержания и размножения этого вида краснокнижных животных. Мы осуществили детальную подготовку к транспортировке и вылетели в Улан-Удэ, где нам передали двух котят. Перелет обратно прошел спокойно, животные чувствовали себя хорошо», - рассказал специалист отдела международных отношений Андрей Бараковский.

В Центре воспроизводства для манулов подготовлены внутренние и уличные вольеры. Внутренние сейчас отапливаются. Привыкшему к суровым погодным условиям манулу обычно это не нужно, но наши котята раньше жили в теплых помещениях, поэтому зоологи решили подстраховаться.

В вольерах установлено много разноуровневых полок и домиков, манулы активно их используют. Котята уже питаются «взрослой» едой: им дают морских свинок, перепелок и крыс.